学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
警校合作共建平安上理活动之二——赴杨浦看守所参观学习
发布时间:2017-05-16

      为了提高青年大学生的法律意识,有效推进和谐警民关系建设,5月12日,上海理工大学保卫处、基础学院青年志愿者协会联合杨浦区长白新村派出所及杨浦看守所举办的“公民警校”活动顺利开展

          本次课程在杨浦看守所进行。下午12点45分,长白街道派出所的教官们来到学院为我们前往看守所参观学习引路。一点整,同学们集合完毕,准时出发。下午2时整,在民警的带领下,我校学生团队来到杨浦区看守所进行参观学习。拘留所共分为六层,一、三、五层为犯人羁押点,二、四、六层为民警的工作通道。在警官的详细讲解下,同学们依次参观了犯人居住室、拘留问询室、临时法庭和卫生室,重点了解了看守所基础设施、管理教育、生活卫生、执法监督、回归社会、展望未来等内容。值得注意的是,看守所卫生室环境整洁、体检设备先进、专职医生坐诊,最大限度地保障了服刑人员的身体健康,充分体现出法治社会的人文关怀。参观过程中,学生不时与警官互动,及时提出并解答各类问题。整个活动持续一个半小时,活动效果显著。
         通过“公民警校”系列活动的举办,加深了青年大学生对警务工作的认知度和熟悉度,提高了学生的法律和安全防范意识,对大学生健康成长、成才起到了良好的教育作用。

参观看守所合影

      通过本次课程学习参观,同学们对看守所有了进一步的了解,不再止步于电视小说的夸张情节中。作为新时代的大学生,被那些臆想所支配显然是不合格的,希望本次课程能够让同学们拓展知识的同时也明白“眼见为真,耳听为实”这个道理。同时也能帮助那些有着错误观念的人们,告诉他们“警”这一字的真谛,构建更和谐的警民关系。

 

 

供稿:上海理工大学青年志愿者协会张舒瑶

编辑:刘建