学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  心理驿站
“大学生常见心理疾病的应对和处理”——基础学院辅导员工作坊顺利举办
发布时间:2017-05-22

          5月17日,基础学院辅导员工作坊面向全体辅导员,围绕“大学生常见心理疾病的应对与处理”主题,邀请杨浦区精神卫生中心杜宇锋医生交流分享。杜医生是精神科主治医师、国家二级心理咨询师、心理治疗师,其专业特长是认知行为治疗、各类精神障碍专科治疗,从事临床工作15年,具有丰富的经验。基础学院党总支书记吴建安也来到现场,与学院全体辅导员一同参加此次交流。
         杜宇锋结合临床案例,介绍了大学生常见的三种心理疾病——神经症、精神病和人格障碍,并从心理精神障碍的形成过程,神经症常见类型,精神障碍的分类、诊断、治疗以及评估,人格障碍的类型四个方面进行了详细的讲解和分享。
         理论和案例分享结束,杜宇锋又详细介绍了杨浦区精神卫生中心的历史沿革、医院建设、人才和学科发展、搬迁至军工路新址后的医院病房等情况,并在随后播放了一则短片,介绍中心的“彩虹桥”项目,呼吁全社会关注精神病患者,早发现、早治疗、早康复,为其提供更科学、更宽容的环境——“风雨过后,彩虹不在天空就在你的心中”。
         全体辅导员与杜宇锋一起探讨大一学生工作中遇到的案例和困惑,并就大一新生心理特点和适应性教育中的重点、难点进行研讨。
         最后,吴建安表示,健康促进、问题预防和疾病转介是学校心理健康工作不可或缺的三个层面的目标任务。健康促进和问题预防是学校心理健康工作相对比较成熟的方面,然而在疾病转介方面却相对比较薄弱。随着杨浦区精卫中心新址落地军工路,在《中华人民共和国精神卫生法》的框架下,如何挖掘资源,进一步深化“医教结合”,启动心理健康教育合作服务项目,更好的为大一新生的成长、成才服务以及提升辅导员队伍的专业化、专家化水平,需要在座每位老师的实践与思考。

杜宇锋认真授课

辅导员们专注地记录

 

 

供稿:基础学院

编辑:杨叶枝