学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
文化自信之中国动漫的逆袭-----漫画创作家刘冲做客基础学院“思学讲堂”
发布时间:2017-05-25

          动漫产业迅速发展的今天,你是否还只关注日漫,你是否对中国的这一文化产业并不自信?2017年5月23日下午,我们有幸邀请到了漫画创作家L.DART刘冲做客基础学院“思学讲堂”,为同学们开展了以“文化自信之中国动漫的逆袭”为主题的讲座,同学们热情满满,讲座现场座无虚席。

 L.DART刘冲讲座中

           L.DART刘冲是杀入日本市场的80后中国漫画创作师第一人。为了使同学们能更深入的与95后大学生交流,L.DART为此次讲座做了精心准备。他从漫画发展史的基本知识讲起,围绕“纸质漫画的发展”、“中国漫画的历史与成就”、“美、日漫画与中国漫画发展的对比”几个方面,将漫画行业的大背景和中国漫画的现状给同学们做了一个明晰的剖析。他指出,纸质漫画的发展经历了艰难的创始期、迷茫的探索期、鼎盛的繁荣期等历程。期中中国漫画有过辉煌,甚至一度作为世界漫画的顶峰流行于世界,但由于受到社会历史环境等一些不可抗因素的影响,其发展历程很是艰辛,经历了由衰至盛再至衰的过程。而美国、日本漫画的发展史和发展现状和中国漫画相比也并无二致。他认为我们有理由相信我们的动漫文化拥有着一个美好的前景,我们的漫画文化可以对世界动漫行业产生更加深远的影响。 

          为了与现场的动漫发烧友们有更加深入的探讨,L.DART将讲座下半场设置为互动环节,解答了3D漫画的发展与2D漫画的存亡关系、直播画漫画时和平时独自画漫画时的心态对比等问题。同时,L.DART还分享了自己在直播时的草稿、描线的录像,向大家展示了自己高超的漫画绘制能力,同时也告诉了大家一些漫画绘制的工具和绘漫的注意事项及技巧。为了使同学们更多的了解中国漫画,L.DART还准备了一些他接受访谈的剪辑专访,给大家分享了更多的自己和漫画的故事以及对于漫画的理解和经验之谈。最后,他表示,中国漫画的魅力需要大家继续去发现,我们对我们的漫画有信心。 

 互动环节同学提问

          讲座结束后,L.DART还贴心的到台下和每位对中国漫画还有一些疑问的同学进行了交流,为同学们解决了疑惑,还应同学的要求,给同学们签了名并现场画了一些小漫画赠与同学。

讲座结束后 L.DART刘冲和同学交流

 

 

 

基础学院外联部