学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
岔路口 不迷茫:机械类分专业介绍会暨机械工程学院自立自强报告会成功举办
发布时间:2017-05-31

      5月25日晚,2016级机械类分专业介绍会暨机械工程学院自立自强报告会在多功能报告厅成功举办。本次讲座我们有幸邀请到机械工程学院副院长钱炜,党委副书记孙立,机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授以及车辆工程专业负责人张振东教授,为2016级机械类同学作了专业分流介绍和指导。讲座由石占魁主持。

         首先,丁晓红教授对机械设计制造及其自动化专业进行介绍。从专业内涵,培养目标及就业去向,专业概况以及专业学习与实践四个方面出发,结合实际教学和实践经验给同学们作了详细的介绍。在明确机械工程学科对应的本科专业内涵之后,她指出该专业致力于培养“工程型、创新型、国际化”的机械工程领域专业和管理人才,专业就业面广。并对同学们在专业学习和实践中要注意的问题提出建议,强调脚踏实地的品质,以及科学的思维方法,注重培养从提出问题到解决问题的逻辑思维。同时关注应用科学的学科特点,稳扎稳打理论基础和专业实践,将理论联系实际,主动学习,积极探索。

丁晓红教授、张振东教授分别进行专业介绍

         随后,张振东教授进行了车辆工程专业的介绍。他指出,中国是汽车产销量世界第一大国,为同学们明晰了汽车工业发展及人才需求,从汽车设计、汽车样车试验、汽车制造,汽车概念设计,汽车工程设计等方面做了汽车涉及制造过程概述,介绍了车辆工程专业发展历程,专业人才培养规格,专业主要研究方向以及毕业去向等。为同学们精心设计了从汽车系统结构分析能力到汽车测控系统开发能力的毕业生技术能力达成路径,并配合从汽车系统结构分析能力到汽车测控系统开发能力的解决复杂工程问题专项训练,使同学们能够依据培养目标,达成各项能力要求。走好“what”“how”“why”的学习过程三部曲,培养理论运用及创新实践能力。在互动环节,两位老师针对学生提问的问题,做了生动的回答。

提问环节,同学们与主讲人进行互动

          最后,在会场举办了机械工程学院自立自强奖学金报告会,由11级机械卓越班、15级研究生陈永芝, 13级机械卓越班刘报以及14级机械卓越班张经惠三位同学作了自立自强事迹报告,三位同学从自身学习和生活经历出发,为16级的同学们描绘了一幅丰富、充实和快乐的大学生活画卷。大大小小的奖项获得、多彩的课余活动和肯吃苦不浮躁的奋斗历程,都为机械类大一新生上了一堂生动的专业指导课,正如刘报所说,“要踏踏实实走好每一步,在人生的岔路口,不迷茫”。

陈永芝、刘报和张经惠同学做自立自强报告

       机械学院副院长钱炜寄语同学们要熟谙专业内涵,按照自身兴趣填报专业,树立远大志向,为“中国制造2025”贡献力量。

副院长钱炜总结发言

        本次讲座给机械类的同学们上了一堂“专业教师+师兄师姐”亲身传授的专业分流课,旨在同学们明确专业方向答疑解惑,16级机械类学生杨港丰表示,这些自强自立的大学奋斗历程也为迷茫的我们指明了方向。

 

 

 

供稿:张玉璞