学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
基础学院第七届大学生创新创意大赛成功举办
发布时间:2017-06-05

       6月2日下午,基础学院第七届大学生创新创意大赛决赛在军工路1100号多功能报告厅举行。校党委书记吴松,校党委副书记、副校长顾春华,杨浦区科学技术委员会副主任童惟平以及学校教务处、学生处、相关专业学院领导和教授出席(决赛)并担任评委。
         吴松致开幕辞。他结合上海市第十一次党代表大会对建设创新之城、人文之城、生态之城的蓝图谈到,科技强国、创新报国一直是上理人孜孜以求的目标。学校始终将创新创业人才培养作为主要特色抓紧抓好。他充分肯定了基础学院作为学校卓越工程基础教育集训基地的办学模式和特色做法并寄语全体师生,充分利用本科教学教师激励计划的平台,借助教师坐班答疑、自习辅导的机会,发挥师生共同体的作用,持续深入开展各项创新活动。

 

校党委书记吴松致开幕词

大赛现场
     本届大赛得到了基础学院师生的热烈响应,1000余名学生踊跃参与、104个参赛团队项目报名,经初赛、复活赛、复赛的激烈角逐,最终12个项目作品入围决赛。大赛的成功举办得到了党建联建单位杨浦区科技党工委、科委,以及学校教务处、学生处、相关专业学院等部门的大力支持,参赛作品在实用性、创新性程度上均有提高。

作品展示《一种多功能寄放式伞架》

作品展示《打点滴自动控制系统》

校党委书记吴松与学生互动交流

        决赛结束后,顾春华对大赛进行点评,他对踊跃参加本次比赛的全体同学展现出的创意和钻研精神表示钦佩和赞赏。他指出,本次比赛充分显示出同学们积极接触探索专业领域知识、学以致用的热情,以及大一新生的科创潜能。他充分肯定基础学院坚持在大一新生中开展科创启蒙教育所发挥的作用和影响,希望同学们继续改良自己的作品,使之更加完善成熟。他勉励同学们夯实基础知识,以开放的心态和钻研的精神在竞争中互相学习,在实践中提升能力,在合作中实现共赢。

副书记、副校长顾春华对大赛进行点评和总结

        经过项目陈述、成果展示和现场答辩,最终,《一种多功能寄放式伞架》与《基于单片机的智能集成化学实验设备》两个项目荣获特等奖;《自动雨帘》、《基于单片机的智能衣架》、《基于单片机光电传感器的音乐关闭装置》三个项目荣获一等奖;《一个规范停自行车方案》、《打点滴自动控制系统》、《电磁环保型黑板系统》、《自动化太阳能箱》、《光轮2016》、《“守护老人”拐杖》、《无线输电模型——火花间隙特斯拉线圈》七个项目获得二等奖。后续,对于部分项目,基础学院会组织和提供专利申请的指导与培训,进一步孵化,挖掘项目的市场潜力。

顾春华为特等奖选手颁奖

杨浦区科委副主任童惟平等奖选手颁奖

专业学院领导、专家为等奖选手颁奖

 嘉宾、评委与获奖选手合影

 

优秀作品介绍:

         《基于单片机的智能集成化学实验设备》小组设计了一款能够针对中学化学实验的智能设备。该设备具备实验功能集成,能够对实验数据进行采集处理和反馈。目前实现的功能包括试管固定角度的低速摇摆,高速摇摆;试管加热与温度控制;试管内液体PH测量与气压测量;RFID射频自动识别,以实现多种自动模式控制,也可通过按键手动控制加热和摇摆;中文液晶显示和真人语音提示。

         《一种多功能寄放式伞架》利用射频卡解锁和锁住雨伞,锁扣部分由单片机、射频感应模块和电机驱动模块构成,具有占地面积小、吸收雨水和妥善保管雨伞的特点,可用于学校和酒店等场所,成本低且实用性强。

         《基于单片机光电传感器的音乐关闭装置》由心率传感器收集的数据在单片机中处理,一旦发现心率处于睡眠的心率范围时,就会通过低频电流发射器发送信号进入手机从而关闭音乐。本项目的优点是能够准确的关闭音乐,从而对人的听力有保护作用。

         《基于单片机的智能衣架 》以单片机技术为核心,利用光学传感器、雨滴传感器,步进电机,蜂鸣器,自动雨帘等元器件,解决由于房间取位不好造成衣物晾晒效率低晾晒效果不佳的问题。

          还有不少项目体现了同学们对生活细微之处的观察力,比如《自动雨帘》、《打点滴自动控制系统》、《一个规范停自行车方案》等,创思来源贴近生活,问题意识较强,反映出对已掌握的理论知识的活学活用。

 

 

供稿:基础学院