学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
1100号,梦想从这“理”启航——盘点迎新之“最”
发布时间:2017-09-03

1100号,梦想从这“理”启航——盘点迎新之“最”


樟园烟雨点缀心灵春色,绿藤红墙蕴满心中墨香。9月2日,1100号校区热闹非凡,崭新的校园里迎来了2017级“新上理人”。校园两边,彩旗飘扬,横幅高挂,统一着装的工作人员和志愿者穿梭在校园内每个角落,确保迎新工作有序顺利进行。



迎新迎到心坎里,最亲切的领导关怀


校领导吴松、顾春华、盛春、刘平、田蔚风、吴忠、孙跃东等分别到报道现场,欢迎新生的到来。

校领导一行视察新生报到现场(王博 摄)

校党委书记吴松为新生发放大礼包并合影(王博 摄)

校党委书记吴松一行来宿舍看望少数民族学生(王博 摄)

校领导一行还走访了新生报到处、学生宿舍、学生食堂等,与新生、工作人员和学生志愿者亲切交流。

校党委副书记、副校长顾春华一行来到迎新现场(邓枭 摄)


“绿马甲”穿梭校园,最暖心志愿服务


穿上印着“I love USST”的白T,套上志愿者统一的“绿马甲”,50余名新生组成了基础学院志愿者队伍。老生带新生,新生为主体的志愿团队模式为这支队伍增添了新活力。基础学院志愿者在开学20天左右就开始组建,线上的频繁交流,正式迎新前的培训使他们明晰志愿者的职责,尽管略显紧张懵懂,但新生志愿者在明晰的分工的指导下迅速进入不同岗位,搬行李,引导路线,校园讲解,签名墙引导……校园里每个角落都活跃着这群可爱的群体,确保迎新的有序进行。

苏伟腾是负责签名版的志愿者,说话紧张的他希望通过志愿者活动来磨练自己与人交流能力,并把自己的爱传递给每一个上理人;机动组的丁良睿见到拖着行李艰难前行的女同学,主动上前伸出援手,帮助他们把行李搬入寝室。“我看有些女生一个人搬东西很累,汗流浃背,而其他志愿者都有自己的工作,所以我想我得挺身而出,必须主动。”他的主动帮助博得了许多家长的称赞,而他也只是腼腆的一笑;而两位“学霸学姐”则通过做图书馆引导员的方式勉励新生们勤奋学习,合理分配好自己的课余时间,严于律己,过好上理的每一天。同时,也希望学弟学妹们能以书为友,多来图书馆拓宽视野,增长见闻,展望未来;从本部赶来的16级机械类吴东明带领着基础学院新生志愿者,拿着校园讲解牌,为小鲜肉和家长们介绍学校历史,风景与文化。他们,是新生第一天校园里靓丽的风景线。


志愿者为新生和家长拍照(邓枭 摄)

志愿者为新生家长指引(邓枭 摄)

志愿者为新生和家长导引(邓枭 摄)

校园讲解队(刘旭涛 摄)


体贴做到“脚趾头”,最辛勤的工作人员


在新生报到处,工作人员很早就开始了一天的工作。玛丽亚是学生处负责接待少数民族考生的老师,开学之前就组织了家长见面会,并前往新疆开展讲座。一位新疆考生的妈妈对她说“把女儿托付给上海理工我十分放心。”而玛利亚,这位有着多年迎新经历的教师,仍被这份信任所感动,与电话那头的母亲一同流下了激动的眼泪。两个连面都没见过的陌生人,却因一个即将开启大学生活的孩子,产生了共鸣;葛昕这位扎根上理信息办的老师,将条条信息汇总解析,gis、一卡通、入学短信,一项项人性化的服务为新生迎新工作提供了必不可少的技术支持;王慧是计算中心的工作人员,为了让新生更好更快的了解学校,她特意为学生制作了新生导航,将全而新的信息提供给新生,并提供专业老师对参加全国或省市级比赛的学生提供帮助,将细心体贴做到“脚趾头”;胡爱香是食堂的保洁阿姨,为新生和家长提供大麦茶,在紧张又令人疲倦的报道日给新生带来一丝甘甜,甜在舌尖,却滋润心田;新生辅导员则提前一周进入工作状态,线上提前与学生取得联系,关注偏远地区、有困难学生情况,为新生顺利报道打下坚实基础。

报到处的工作人员(邓枭 摄)

报到处的玛利亚老师和新生(邓枭 摄)


怀揣梦想的新生,相聚在上理


新生第一堂课,从科创启蒙教育开始。基础学院特别制定了科创启蒙计划,在新生入学第一天设置了展板和展台,展示了历届学生创新创意比赛优秀作品展板和实物,吸引了大量新生驻足观看。上届基础学院创新创意大赛二等奖作品《守护老人拐杖》的获奖成员,16级机械类曹家熙说 “这种方式能让新生一入学就感受到我们学校的创新思维,鼓动大一新生积极创新”。

全村唯一的大学生,怀揣着青春梦想来到上理。蔡振聪是今年生物医学工程的新生,家乡位于广西省钦州市的一个小村庄,是村里唯一一个考进大学的孩子。全村人的祝贺让他更加坚定了努力学习的信念,来到上理不仅仅是他自己的梦想,还承载着家人的嘱托和期望,“在我来上学这天,奶奶包了一个二百块的红包给他,这可能是奶奶自己手工制作了成百上千个工艺品之后才能赚到的钱,我想只有更加努力才能不辜负他们的期望。”

来自不同地域的新生组成了2017级新生大家庭,麦麦提明·巴克尔是来自新疆的机械类新生,坐了40多个小时的火车来到上海,他说,“虽然路上很辛苦,但还是很期待大学的生活。”库丽扎提·叶尔江也是一位来自新疆的的新生,制药工程专业,与生人交谈时库丽扎提显得很外向,很热情,“和室友合得来,大家性子都非常开朗。”初来上海求学的库丽扎提起初还不是非常习惯,但是这位热爱排球和各种集体活动的姑娘表示“到了学校有种归属感和安全感”,对于未来的学习生活库丽扎提已经有了初步的想法,“想要获得更自由的学习方式,接下来想按照制定好的学习计划来进入学习状态”,“我想要自己变得更加优秀,带动家人一起活得更好。”来自新疆的夏依丹同学略带羞涩,笑容里满含对上理满满的憧憬:“我想我和上理是有缘分的,我嫂子就是上理的优秀毕业生。上海人口密度比新疆大,但上理的同学都很热情友善,我相信我能克服困难,找到朋友。”说着,她对记者和自己竖起了大拇指,露出自信的微笑,她希望自己可以丰富自己,并能学业有成。

新生和母亲在签名墙前留影(邓枭 摄)

一家三口在签名墙前留影(邓枭 摄)

一家三代在签名墙前留影(邓枭 摄)

新生高举“梦想启航”船票(邓枭 摄)


在签名墙上书写青春梦想,在签名墙前留下入学第一天最美的笑脸,与父母一起合影留念,这是一场严肃的入学仪式,也是这场充满激情的青春之梦的起点。







供稿:基础学院张玉璞、新生志愿者记者团

摄影:王博、基础学院新生志愿者记者团