学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
【军训那些事儿】“春风十里只为你,等风也等你”——记军训教官尹少楠
发布时间:2017-09-08


当尹少楠重回校园时,已经是一名可以带队训练的教官了。两年前,他参军入伍,服役于上海市浦东支队惠南大队惠南中队。


图为 教官尹少楠

每当说起“军人”,尹教官眼神中就充满了自豪。他说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,两年的青春,两年的汗水,我无怨无悔。”在当消防兵的日子里,他们的周围,是两米高的围墙,三米高的电网,十五米高的冲锋塔,但头上有国徽,肩上有责任,火铃响起的那一刻,要半分钟穿战斗服,一分钟撤出车库,同是90后,他们远离家乡,放下梦想,因为自己的忠诚和许下的承诺,赴汤蹈火,不辱使命,也许我们只看到火场中奋勇向前的身影,却不他们知道身影背后付出的汗水与牺牲。


  在军训期间,尹教官给二排起了个名字叫做“萌萌哒”。他的口头禅“开心就好”时常挂在嘴边,经常露出那开朗的笑容感化了整个方队。不时唱个小曲,表演个软骨术活跃气氛。用他自己的话说那就是文武双全,十项全能,这么的教官哪里找。说的最多的一句话就是“军训期间如果有不舒服的一定要跟我说,想喝水,肚子饿也可以和我说”。


好男儿志在军营,这大概是每一个男孩子儿时心中的梦想,尹教官说:“看看那些抬头挺胸,斗志昂扬的军人,心中充满无比的羡慕与钦佩。”2015年9月,当他踏进校园的那一刻,便义无反顾地选择啦携笔从戎,为国尽忠。入伍两年来,他荣获优秀义务兵,此外还代表中队参加支队级竞技,演讲,歌唱等比赛,并获得第二、三名的好成绩。两次代表支队参加上海消防总队“卫士杯’’篮球比赛取得季军的成绩。在部队期间,由于表现突出部队奖励两次假期,累计共13天。16年11月份,为响应119消防日号召,接受浦东电视台采访,被评为“90后最美消防员”。


两年的历练,那些满身的伤痕是他们的勋章,那些满是汗水的我们存留着最初的模样,当经过烈日与寒风的洗礼,他们注定成长。两年后,当他脱下心爱的军装,又重新回到这个熟悉的校园。在他看来,那些稚嫩的面孔,仿佛和当年的自己一样,满脸彷徨,还有些迷茫,而看到那熟悉的标语旗:春风十里只为你,等风也等你,感叹自己没曾放弃,依旧坚持到底。看到现在的自己,学会成长,斗志昂扬,成为儿时心中那个向往的模样。他说,“两年的青春,两年的汗水,我,无怨无悔。”看到这里,只能默默说一句:“尹教官,幸苦啦,欢迎回家。”


 “春风十里只为你,等风也等你”是尹教官对学员们的期待,而当问到真实学员与他的期待有多少差距时,他更是回答道“没有差距,非常完美。” 对于这样完美的回答,我们只能说“春风十里不如你,等风更等你”。


  采访心得:采访这样一位有文采的教官,让我的心灵深处备受打击,因为一篇采访竟让我无处发挥我的才华,因为在尹教官的语录面前,简直被碾压的渣都不剩,感觉十年的书都白读啦。遇到这样一位会写歌,会写文,会唱歌,有才华的教官,真是幸运。


供稿:17级光电类 黄秋思

三营七连二排

摄影:孙宇昕

          编辑:张玉璞