学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
“谢蜀黍”进校园——环建学院2017级新生安全教育举行
发布时间:2017-09-12


为提高新生们的防骗防盗意识,确保大学生财产安全,92日下午15:30,环境与建筑学院、基础学院、保卫处共同在迎新当天于基础学院报告厅举办了“谢蜀黍”进校园——环建学院2017级新生安全教育大会,环建学院钱海燕副书记出席,上海市公安局文化保卫分局“网红”警官谢晔应邀作为主讲嘉宾进行了安全专题讲座,讲座由基础学院辅导员汪瑜主持。


讲座伊始,谢警官通过播放了一则幽默版防诈骗动漫视频,生动展现了常见诈骗典型案例,使师生们在欢乐的气氛中感受着讲座的乐趣。随后,谢警官首先结合亲身接报的各类诈骗案例进行一一讲解,并对最典型的“刷信誉兼职、冒充领导老师、支付出错”诈骗案例进行详细分析,同时传授同学们各类识破骗局的方法,提高了大学生防诈骗的安全意识与能力。接着,谢警官重点讲解了校园防盗安全知识,并分析了预防校园行窃的四大手段,并希望同学们提高警惕,加强公共安全意识,特别是要看管好个人贵重物品,保护好人身及财务安全。谢警官还强调了防传销和校园贷安全的重要性,告诫同学们求职时不要被“高薪”迷惑了双眼,同时指出要坚决抵制传销和不要从非正规途径贷款是每位学生应有的态度。讲座在同学们的热烈掌声中结束,通过本次安全教育,新生们表示对财产安全、人身安全及金融安全防范有了更清晰的认识和更深刻的理解。


环建学院相关辅导员、保卫处相关老师及300名左右新生共同参加了本次教育大会。

谢警官进行讲座

讲座现场坐无虚席

供稿:环建学院孔宁