学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
全面提升新时代大学生文化自信——-基础学院第二十九期“思学讲堂”成功举行
发布时间:2017-10-30


百年名校生经典、思学讲堂妙横生!为全面提升基础学院大一新生文化底蕴,丰富大学生文化生活,弘扬上理精神。10月26日,基础学院“思学讲堂”邀请上海喜马拉雅美术馆初始馆长、理事长沈其斌先生在1100号校区报告厅举行了一场题为“你是奇迹--从文艺复兴到新文艺复兴”的讲座活动。


讲座现场


讲座中,沈其斌先生从文艺复兴前期的历史背景引出,论证了文艺复兴产生的历史必然性。沈先生从美术的角度切入欧洲文艺复兴时期艺术科技的发展,并重点介绍了达芬奇及其著作蒙娜丽莎,然后由人物和作品引申出了一系列的历史故事和传闻轶事。这不仅增长了与会同学们的见识,也使得大家对艺术家及艺术作品有了更深刻的了解。整个讲座过程中,沈其斌先生纵横捭阖,谈古论今,既谈到当时中国丝绸之路对文艺复兴的影响,又结合当前中国经济建设和文化科技发展的现状,论述了新文艺复兴在中国展开的条件。


沈其斌在讲座中与学生们就新文艺复兴的核心思想进行了全方位讨论,针对当下社会价值观中过度扭曲的普遍现象,沈先生希望学生们不要被过度的物质主义和金钱至上观控制,迷失方向,他鼓励大家用新文艺复兴的思想来唤醒自己的人性,重建内心精神家园。沈其斌说,我们需要创造美好的物质生活,但不能因为过度的物质需要而扭曲人性。



讲座现场


讲座结束后,沈其斌先生与现场大学生进行了互动答疑,学生们积极提问,就“新文艺复兴”、“文化自信”提出不少深刻的问题,沈其斌都一一耐心解答。


近年来,基础学院积极贯彻上级党委精神,将“四个自信”的“文化自信”做为一项重要工作来抓,取得了实质性的成效。此次讲座既开拓了了学生们的文化视野,又增强了学生们的文化自信,对于学生们树立科学正确的文化价值观和人生观具有重要意义。


 供稿:基础学院学生会外联

新闻撰稿人:吕锐 韩俊畴