学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
医学信息技术的现场与发展  -----记“医疗器械认知教育实践”课程的第四次授课
发布时间:2017-11-06


  113日下午3点,“医疗器械认知教育实践”课程的第四讲在基础学院多功能报告厅如期进行。本次主讲嘉宾是主要从事医学信息工程教学与科研工作的郑建立教授,授课主题是医学信息技术的现场与发展

首先,郑教授向同学们介绍了什么是医学信息工程,所谓医学信息工程,就是集生物医学,计算机技术,信息管理技术于一体的交叉学科。紧接着,他通过人工智能机器棋手阿尔法狗和美国IBM公司制造的“深蓝”超级计算机向同学们展示信息技术的现状,进而从中引出了深度学习神经网络的概念。目前高科技产品广泛应用于医疗的检测,判断与治疗,郑教授通过对现代高科技产品及深度学习网络的讲解让同学们更进一步地了解了人工智能。所谓的人工智能,就是对人脑的神经网络的研究与开发应用,而其核心技术的发展就是深度学习网络,其通常利用显卡进行定型,通过这样的技术手段进行训练之后,便能够自动地产生分割,完成学习,进而让技术走在世界前列。而这些成就的取得源于来自人脑的灵感以及对人脑的模仿。

随后,一篇藏头诗映入同学们的眼帘,“人在浮云柳絮中,工诗能赋千载同,智名勇功不入眼,能以微词相感动。”这调动了同学们学习的积极性。郑教授从“深蓝”计算机到Watson产品,依次向同学们介绍现在依旧不断发展的信息工程。现阶段,医学信息工程不断发展,其中包含医疗诊断治疗信息系统、医院管理信息系统、图像储存与传输系统、心电信息系统、移动查房信息系统、医疗决策支持系统等等,这些系统的研发与应用让传统医学模式发生了翻天覆地的变化,使其变得更加精准,更加高效。

最后,郑教授向同学们介绍医学信息工程将要学习的课程,加深了同学们对专业的了解。生物医学工程中的医学信息工程的发展潜力很大,因此需要一代又一代的青年人才去学习,去创新,去创造。医学信息工程的未来天地就由同学们来创造,来引领!

郑建立老师带领同学们了解医学信息技术的现场与发展


讲座现场


供稿:医食团总支李树阳

摄影 唐明敏

编辑 宗真真