学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
制药过程及设备——制药专业新生认知教育
发布时间:2017-11-06

115日下午2时,制药工程专业的认知教育实践课程在上海理工大学综合楼C301教室精彩来讲。本次讲座是由英国Surry UniversityCharleyWu教授为我们新生进行一些关于制药过程及设备的介绍。


邬教授以"制药过程及设备"为题,为同学们介绍了一系列有关制药的主要流程及相关设备装置的知识。他首先简洁地介绍了Surry Univesity的地理位置,周边环境,排名及优势专业。然后邬教授以"为什么我们要生产药"这个问题向同学们介绍了药片的作用好处及生产药片的优点,大大加深了同学们对药及制药方面的认识。


紧接着,邬教授为同学们介绍了药片的组成成分及其作用。不同药片的组成成分不同,但一般药片都包含着Activedrug,Starch,Filler,Binder,Disintegrant等成分,它们的作用及含量也各不相同。邬教授以视屏的形式向同学们介绍了生产药的主要四个步骤:Mixing,Pressurised agglomeration,Milling,Mixing。然后又简洁地介绍了生产药片所用到的设备:tumble,blender,hinh shear mixers,turbula mixer,fluidbed drying等及它们的优缺点。而对于同学们的积极提问,邬教授也为同学们详细的进行解答,并强调全球制药业发展未来将保持继续上升的态势,而中国的医药市场份额也将不断扩大。提高研发水平是医药企业生存、发展的关键,企业应以人为本,不断进行科技创新。


最后,邬教授以制药行业的发展仍需同学在学习中不断钻研,多做了解结束了本次认知教育的课程。在此次邬教授的介绍下,同学们对制药方面的知识有了更全面的了解,也对自己未来要不断在该方面进行科技创新有了新的意识。


讲座现场


供稿:徐超

拍照:左敬龙

编辑:周强