学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
回首历史,展望未来——图书馆、校史馆活动圆满结束
发布时间:2017-11-10

为了加深同学们对“一带一路”发展战略和学校历史的了解,青年志愿者协会于2017119日组织了同学们前往学校湛恩图书馆以及校史馆进行参观学习,青志指导老师周强共同前往。通过图书馆吕玉龙老师的讲解以及校史馆讲解员的解说,同学们对国家“一带一路”战略内涵及深远意义有了更全面的了解,也对学校的百年历史有了更深入的探索。


魏林馆长与周强老师在交流中


首先,魏林馆长对大家的到来表示了欢迎并在和周强交流时语重心长的对大家说到:“传承创新中国梦——穿越空的瑰宝一带一路主题展活动旨在让同学们对一带一路有一个深入的了解,“一带一路”是国家对于两个百年目标以及实现中华民族伟大复兴梦的有效措施和途径,希望同学们通过此次展览能够明白自己的历史责任与担当,立足当下的学习,展望未来,走的更好、更远。



同学们在认真的听讲


随后,吕玉龙老师给同学们详细地讲解了丝绸之路的发展历程和“一带一路构想的提出和实施。从“一带一路的前世今生”,“一张图看懂一带一路”到“畅游新丝路”,再到“一带一路精品书展”等板块,吕老师向各位同学展示了这项伟大的充满东方智慧的发展方案。同学们仿佛也听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅炊烟,如身临其境。


同学们在认真的听学校的历史


结束了图书馆的参观,同学们又走进了学校的校史馆,迎面看到的便是上海理工大学的校训“信义勤爱,思学致远”。通过讲解员的讲解,再结合陈列的照片,同学们看到了学校的变迁历史,看到了学校一步步壮大的过程,目睹了上理第一任华人校长刘湛恩先生对上海理工大学的杰出贡献以及他的伟大英雄事迹。同时,讲解员还给同学们介绍了学校的杰出校友,也让同学们了解了上理取得过的辉煌成就。


全体同学与老师合影


传承与创新是文化得以弘扬的基石与落脚点。此次对图书馆“一带一路”主题展的参观,同学们不仅对“一带一路“的发展战略有了深入的了解,更懂得了要传承和创新中国的古老文化,同时还要注意引进来和走出去,善于吸收各国优秀文化,互学互鉴,去实现我们共同的中国梦。而对图书馆的参观,增加了同学们对学校历史了解,让同学们见证了上海理工大学的百年沧桑,提升了同学们自身的自豪感,坚定了他们努力学习的目标。




供稿:青年志愿者协会黄火梅

摄影:何钦鹤

编辑:周强