学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
食品认知教育之——“食品行业发展大趋势”
发布时间:2017-11-10

  119日下午6时,食品科学与工程专业的认知教育实践课程在基础学院二教208开讲。本次讲座邀请的是从香港来我校的访问学者——赖凤羲老师,她演讲的题目的为“食品行业发展大趋势”。

赖凤羲首先详细地向同学们介绍了食品行业的发展方向,既食物→食品→生技保健→营养医妆药的大致方向,让同学们对未来食品的大体趋势和自己需要专攻的方向有了更多的认识,同时也拓宽了同学们的见识。随后向同学们介绍了食品业的发展和国内国外研发食品周期的区别,她提到:国内乃至亚洲普遍都是用三个月的时间研发一种产品,可能销售半年的时间;但是国外主要是投入更多的时间研发一款产品,然后销售尽量长的时间,并且,国外厂商还会出口积极自己的产品,更改一些配方以后本土化销售。这也就导致了国内国外食品行业的一个不同点,既国内一般食品种类繁多且基本上只在国内销售,而国外则是食品种类偏少却能在其他国家也找到这类产品。这个行业情况让同学们对市场有了一定认识,对自己今后的发展方向也有了更多的考虑。


赖凤羲女士讲到的未来食品发展大趋势


 同时她还介绍了食品供应链上每一环的作用及监管制度,并且强调了食品监管的重要性及必要性。这让同学们对食品安全监管充满了敬畏之心,并且认识到自己应该在工作时好好遵守这些规定。


赖凤羲女士正在生动的列举例子


在提问环节,赖凤羲女士耐心地回答了同学们的一 一提问,并且鼓励大家不忘初心,好好利用大学四年的时间,提高自主学习的能力。听完了这节课,同学们对自己的专业今后的发展趋势有了一个大体的了解。时光如梭,光阴如箭,我们应该在有限的时间里学习到尽量多的知识,拓宽自己的知识面,多多参加课外活动,让自己的青春不留遗憾。


供稿:杜海洋

摄影:杜海洋

编辑:周强