学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
“把握时间,追赶未来”——基础学院第三十一期“思学讲堂”成功举行
发布时间:2017-11-17


  你会管理时间吗?1116日,“思学讲堂”邀请到了教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、复旦大学姚凯教授,为大一新生带来了一场题为“把握时间,追赶未来”的精彩讲座。


  讲座伊始,姚凯教授提出了时间管理是科学,也是艺术。大学生首先要明确自己的奋斗目标,时间管理是对自己奋斗过程中各要素的优化。接下来,姚老师引经据典,从正确的认识时间、准确理解时间管理、有效管理时间的步骤、管理时间的操作方法四个方面层层递进带领同学们揭开时间管理神秘的面纱。


讲座中,姚凯教授还强调了劳逸结合在时间管理中的重要性。身体条件的限制决定了每个人时间长度的不同,分配一定的时间进行体育锻炼从长远策略上看是我们提高效率的有效途径。最后,姚老师希望同学们能明确自己的目标,并掌握一些时间管理的技巧,更好地学习与生活。


讲座结束后,姚凯教授与现场学生进行了互动答疑,学生们积极提问,关于具体的不同情境下学习时间分配遇到的问题和矛盾如何解决,教授进行了细致解说,也论述了时间管理理论有适应条件,同学们不能盲目套用,既要聆听前辈的建议,又要学会独立思考。


合理而高效率的时间管理是大学生学会自主学习的关键一步,也是从“要我学”转变为“我要学”的有效途径,本场讲座为大一新生树立良好的自我管理意识,掌握高效的时间管理方法打下了基础。


姚凯教授讲时间管理

现场互动交流

与同学们合影



供稿:基础学院