学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
健康从心开始,青春让心绽放  --基础学院秋季心理健康月活动顺利举办
发布时间:2017-11-20


  为提高学生心理健康水平,引导新生关注自身心理健康,2017年11月基础学院心理协会举办了心理健康月活动。


13日,首场心理健康户外拓展活动在基础学院操场举行,来自各学院的一百多名同学参与了本次活动。本次活动以集体游戏为主,包括萝卜蹲,坐地起身,豁然开朗和人体迷宫,并以跳绳收场。活动开始时同学们在操场上围成了一圈进行分组,互相认识交流,虽然开始大家对一些复杂规则还有一些不了解,但在心协同学的亲身指导下很快熟悉了规则,开始了丰富多彩的游戏活动,在游戏的过程中,不仅锻炼了同学们集体协作能力,同时也增进了感情,锻炼了大家的社交能力。在大家的欢声笑语中,活动圆满结束。



同学们在活动现场 (摄影:李磊)


119日,在阶梯三教室开展了心理健康月第二次活动——电影欣赏。活动圆满完成,当天80多位同学积极参与了活动并共同欣赏了一部极具意义的电影《美丽心灵》。


同学们认真观看电影(摄影:吴与伦)

影片以一种艺术的真实,从一种同情的角度讲述了约翰纳什这个具有精神病症的伟大人物的一生。主人公在妻子的爱中不被精神分裂打败而用自己的理智对抗幻想,给予同学们最直观的情感冲击的内容,当看到年轻美丽的妻子也垂垂老去的情景,同学们体会到了的长达一生对于患病丈夫的陪伴究竟是多么厚重的情感。那一刻片名“美丽心灵”浮现于每个同学的脑中。


电影——《美丽心灵》


而发现主人公纳什的友人,长官竟全是幻想,再看到主人公用理智推断他们是虚拟的,打破了幻想时。同学们既感叹于主人公内心的强大,也暗叹于精神分裂的不易。一部电影,没有太多多余的话语,但这部易懂却厚实的影片带给大家的关于爱与心灵的感受,相信给同学们留下了难得的体悟。


心理健康月第三次活动于11月15日在基础学院体操房2成功举办,这次活动聚集了来自各学院的30多名学生。本次活动是分组进行的,每组大约10个人,依次进行“斤斤计较”、人体数字游戏。每个游戏都分三关进行,难度依次增加。“斤斤计较”游戏要求每个人用嘴咬一根吸管传递橡皮圈且不能用手,锻炼了同学们的身体协调能力。“人体数字”游戏通过组员依次用身体摆出数字,让后一位猜,依次传递,考验了团队默契,锻炼了大家的合作能力。


完成游戏“斤斤计较”(摄影:韦忠豪)


游戏——人体数字(摄影:韦忠豪)


每组成员在心理健康协会成员的监督下,认真地完成游戏,增进了组员间的默契与感情。


心理健康月活动不仅帮助同学们更好的认识自我,也培养了大家积极健康的心态,助力新生更快适应大学生活,为进一步全面发展打下了基础。


编辑:丁旭然 吴与伦 张颖

摄影:李磊 吴与伦 韦忠豪

编辑:宋一婷 张玉璞