学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
谨防医疗器械对人体的伤害  ——记“医疗器械认知教育实践”课程的第五次授课
发布时间:2017-12-04

121日下午三时,“医疗器械认知教育实践”第五次授课在基础学院多功能报告厅如期进行。来自医疗器械工程研究所的徐秀林徐老师为同学们讲述关于“谨防医疗器械对人体的伤害”。


在讲座开始前徐老师首先向同学们阐述了医疗器械是一个高利润与高风险并存的朝阳产业。我国将医疗器械从风险性分为三类,其产品审核的要求从社区药监局到国家药监局逐渐升级,而随着我国的快速发展以及对医疗器械产业的重视,规范的法律制度以及详细的分类使得我国医疗器械的安全性大大增加。然而医疗事故还是频出不穷,进一步证明了谨防医疗器械对人体伤害的重要性。


徐老师指出合格的医疗器械应该包含安全、有效、可靠这三个基本要素。徐老师以学校08年设计的康复器械(用于脑中风患者的下肢康复)为例,详细地向同学们介绍了医疗器械主要包括机械结构的设计、电子设备控制以及软件控制,并且告诫同学们只有学好数学物理这些“基本本领”才能在该专业上大展宏图。回到正题,医疗器械的风险也是由这三个方面产生的,如系统死机,电流的稳定以及老化维修等。不同于其他产品,医疗器械有效性、安全性直接关系到病人的生命安全,而植入式应用物的越来越广泛应用,造成了不良事件发生率的大大提高。所以加强对病人的安全保护有助于减少医患纠纷。


判定危害的可能性主要是四个方面。一、能量危害。包括电能、热能、机械力、电离辐射、磁场等等。徐老师则以上肢康复器械的疏漏导致关节脱臼,CT机的滑环烧损导致医院停电为例进行详细的阐述。二、生物学危害。包括生物污染、不相容性、毒性、过敏性、不正确配方等。三、环境危害。医学的电磁干扰,冷却的限制,以及以外的损坏给医疗器械的安全性带来极大的隐患。四、使用危害。不适当的标签,医生的操作不当、操作不熟练,不正确的测量给医疗器械背上了许多“罪名”。风趣的徐老师举例说曾有医院联系她的研究生去修理医疗器械,结果只是因为螺丝没拧上,惹得全场大笑。这背后体现了很多医生对于医疗器械了解不够,从而造成了很多的弊端。


讲座的最后徐老师鼓励同学们多多关注医疗器械应用安全。这不仅仅是因为国家推行更多的政策使得医疗器械管理更加规范化,同时也要从事者有为他人着想的责任心。徐老师鼓励同学们在上理工的四年里应当刻苦学习,掌握真正的本领。这样不仅是为了在竞争中脱颖而出,更是为了我国医疗器械的健康发展。


徐秀林老师带领同学们认识医疗器械对人体的伤害

讲座现场

供稿医食团总支赵鹏

摄影张翰鑫

编辑宗真真