学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
基础学院能动类成功举办2017级新生安全系列教育讲座
发布时间:2017-12-05

为普及校园安全知识,提高学生安全意识,确保大学生人身财产安全,1124日及30日下午15:00,保卫处联合基础学院能动类团总支在基础学院阶梯教室举办了能动学院2017级新生安全教育大会,杨浦公安分局长白新村派出所庞治学科长应邀作为主讲嘉宾进行了防火防盗防诈骗主题讲座,讲座由基础学院能动类辅导员林发龙主持,17级能动类全体学生参加了此次讲座。




小电话大学问


庞科长具体介绍了小电话”--110报警电话的受理范围,并着重为同学们介绍了怎样正确拨打110报警电话。尤其指出了要冷静,准确地对事件进行陈述。其中,告诉了同学们怎样在不同的地方利用具有代表性,唯一性的标志去报警,便于让民警快速的到达事发现场进行援助,例如利用公园灯杆上的编号,高速公路上的标示牌等便于快速确认的地址。除此之外,庞科长也告诉了同学们在特定情况或者不方便打报警电话的情况下,可向“12110”发送报警短信寻求帮助。

活生生的教训

庞科长用自己从警多年的所见所闻为同学们讲述了生活中遭遇扒手、电信诈骗等的几种常见案件,并让同学们观看了扒手和电信诈骗者常用的一些套路和手段。犯罪分子运用受害者的信息链,或利用权威部门进行电信诈骗,其诈骗手法之强,诈骗金额之高,诈骗群众之广都让人感到不可思议。与此同时,庞科长从对受害者的年龄结构,不同群体进行了分析,可以清晰的看到其中不乏学生,也让同学们敲响了警钟。

防患于未然

庞科长通过对常见案件的介绍和剖析,为同学们讲述了一系列有效的解决和防范措施,在公共场合,一定要看好自己的物品和个人财产。通过了解自己所处群体易受到的诈骗并对之加以防范是非常有效的。对于大学生而言,校园贷的防范一定要引起大家的重视,同学们遇到困难切不可盲目使用校园贷,而应该先与家人和老师商量对策,以避免恶性循环造成无法挽回的局面,同学们一定要提高警觉意识,掌握一定防范和解决措施,防患于未然。




通过本次防火防盗防诈骗主题安全教育,同学们的防范意识大大提高,也从中学会了一些防患于未然的技能,取得了可观的效果。提高意识,遇事冷静,防火防盗防诈骗,从我做起!

摄影:吴昊

供稿:温一哲