学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
汇聚真情与爱,温暖最美夕阳  ——基础学院青年志愿者协会敬老院活动
发布时间:2017-12-06

122日,为了弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,增强我校学生投身志愿服务的意识,更好地帮助他人,服务社会。上海理工大学基础学院青年志愿者协会在杨浦区高乐寿养老院组织开展了敬老爱老志愿服务活动,为老年人精心准备了一系列精彩的文艺节目表演,青志指导老师周强带队参与。他们对老人的关怀为孤独的老人们带去了爱与温暖,让寂静的敬老院充满了欢声笑语。

志愿者们步行到达高乐寿养老院并于9:30开始了表演。首先,由尹少楠带领军旅团进行队列表演,他们的队列动作整齐划一,精神抖擞,展现了学校的风采,更展示了阳刚的军人精神。他们的精彩表现赢得了老人们热烈的掌声,演出拉开了帷幕。

军旅团进行队列表演

考虑到老人们共同的喜好,同学们精心准备了一套《水调歌头》背景旋律的太极拳,歌曲串烧《拍手歌》、《欢乐颂》、《女驸马》选段,萨克斯演奏《卡萨布兰卡》,青年志愿者们合唱的歌曲《没有共产党就没有新中国》、两位美丽的新疆女孩跳起的新疆的民族舞、奇幻魔术表演、话剧《父亲的信》、独唱《我的中国心》等。表演的过程中,老人们时而有节奏的打拍子、时而一起跟唱、时而站起来近距离观看体验。现场充满了温馨的气息。

志愿者们在用心的表演

最美不过夕阳红,老人们的生活也很丰富。他们也有自己的艺术爱好,还为在场所有人表演了自己的拿手绝活。一位老人拉着二胡,唱着歌,享受地摇晃着身子。还有几位老奶奶要求唱歌,在他们的带动下,其他老人们也乐在其中,感受着老有所为的快乐。

老人们表演自己的爱好

表演结束后,周强代表基础学院青年志愿者协会向敬老院的负责人赠送了精心准备的礼物。礼物来自于青志同学们自己提前动手绣好的福字和纸画。老人们表示很喜欢这些礼物,并将把它们放在显眼的位置。这些礼物是志愿者自己绣出来的小心意,其中也包含着志愿者们对老人的浓浓的关怀和深深的祝福。

周强代表青志向敬老院负责人赠送学生礼物

活动结束后,志愿者们搀扶老人陪他们聊天、下棋,倾听他们诉说自己着的往事。可爱的志愿者们还到老人的住处为老人们送上准备的小点心,送上满满的关爱。

志愿者们与老人们在交流中

几个小时的敬老服务既丰富了敬老院老人的生活,弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了志愿者们的服务水平和对老人的关爱意识。通过贴心周到的服务,认真务实的态度,团结互助的精神,真正阐释了让爱变为力量的含义。虽然志愿活动结束了,但我们坚信,志愿者的爱心将继续传递,助老之风能够吹遍社会更多的角落,送去更多温暖。


集体合影

供稿:王蕾

拍摄:何钦鹤、林育基

编辑:梁晨、周强