学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
上海理工大学第三届新生辩论赛圆满结束
发布时间:2017-12-06

122日晚上7:30,上海理工大学第三届新生辩论赛决赛在1100号校区多功能报告厅顺利开展,历时一个多月,各个专业大类代表队经过专业培训和初赛、复赛的层层角逐,最终决出理学类队和光电医食类组成的混合队,这两支队伍参加本届辩论赛决赛。本次辩论赛邀请了校辩论社的三位学长许晓羿,金振铎,黄昱霖担任评委。

本次辩论赛辩题,正方为“感情生活中,拿得起更重要”,反方为“感情生活中,放得下更重要”。经过激烈的厮杀争夺,理学队和医食光电队两支队伍迎来了激烈的决赛。两边的选手都斗志高昂。在简单的自我介绍之后,正方理学院队开始了他们的辩论。

首先,正方一辩手认为感情生活中拿得起更重要,并且提出了拿得起应该是放得下的基础和前提这样一个观点,他们认为一个人只有能拿得起一段情感才能放下一段情感。紧接着,反方医食光电队的一辩手则是认为放得下更重要,放得下一段感情才能决定是否拿起另一段感情。由于双方持相反观点,所以接下来的攻辩环节十分的激烈,双方辩手都巧言善辩,据理力争,正方二辩手与反方二辩手进行攻辩,正反双方的言辞犀利,内容充实,可以说是一场非常精彩的攻辩。稍后,正反双方一辩手进行了攻辩小结,梳理了自己的思路。最精彩的就是在自由辩论的环节,正方字字珠玑,论点鲜明有针对性,看得出他们想一举击败反方。然而反方并没有失去方寸,他们列举了虞姬和项羽的例子,认为虞姬没有放下对项羽的感情,从而失去了生命。在自由辩论的环节,正反双方辩手巧言善辩,反应迅速,一次次巧妙化解对方的语言陷阱,全场气氛轰动,掌声经久不息。双方代表队还就辩题展开了对热点话题和深层次问题的探讨,这也引起了现场观众的共鸣。

中场休息的过程中,还有观众向选手提出问题,选手对此表示欢迎,也解答的十分幽默有趣。尽管双方的辩手表现得都十分优秀,但是最后经过观众投票和评委评分,理学院队还是取得了最终的胜利,成为冠军。同时,正方二辩手张俊杰获得最佳辩手的称号。

辩论赛现场

双方选手激烈辩论中

接着,校辩论队的三位学长都分别为各位辩手进行了点评,他们肯定了双方选手的专业素质和语言组织能力,表扬了获胜的理学类队的逻辑思维能力和临场发挥的能力,并且鼓励不幸落败的医食光电队,让他们再接再厉明年再战。最后,由本次辩论赛的主席学习部张宇阳同学为双方辩手颁发证书和奖品,同时众人拍照合影留念。

上海理工大学第三届新生辩论赛就此落下帷幕。此次辩论赛不仅能锻炼同学们的逻辑思维和语言能力,也能让同学们去查询阅读更多资料,为同学们的学习添砖加瓦。

合影留念

供稿学习部宇文昊

摄影宇文昊

编辑宗真真