学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
我的寝室我的家  2017级基础学院医食宿舍公约评比圆满结束
发布时间:2017-12-07

寝室是大学生生活的第一场所、学习的第二课堂、人格完善和品德养成的重要舞台。寝室,作为学生大学时代的第二个“家”,在其成长过程中扮演者重要的角色。加强大学生寝室文化建设显得尤为重要。基础学院医食团总支于新生入学初开展寝室公约评比活动,历经3个月,总共60多间宿舍,350多名学生参与此次活动。在12月初,该活动圆满结束。

新生入学初,宗真真和周强带领医食团总支组织,倡导医食类学生在宿舍建立“一公约,两制度”,“一公约”即是宿舍公约,对个人行为准则进行规范,定期开展宿舍文化活动等;“两制度”即是值勤制度和作息制度,保证同学们有一个正常的作息,干净,舒适,文明的小家。该公约是建立在同学们自愿的情况下,积极倡导医食类同学们参与,并且每个班在生活委员的带领下成立考核小组,定期对宿舍公约执行情况进行考核,并对宿区存在的一些问题及时地进行反馈。

11月中旬,医食团总支召开宿舍公约座谈会,会议由医食团总支生活心理部部长张月婷主持,宗真真和周强出席并做指导工作。会上,各班生活心理委员和医食团总支生活心理部的成员积极发言,详细汇报了开学以来各班级宿舍情况以及存在的一些问题。同时两位辅导员也针对每班的不同情况对生活心理委员进行提问,更加全面地了解了各班同学们之间的沟通交流和宿舍生活情况,对一些存在的问题提出了改进的方法。


同学们积极发言

12月初,在医食团总支心理部的策划下,医食类举行了优秀宿舍公约评比大赛,各寝室自愿报名参加,总共60多间宿舍,350多名学生参与此次活动。共评选出16份优秀宿舍公约。获奖宿舍A5-327张月婷说:“大学跟高中不一样,大学生活的时间主要由自己支配,然而寝室不应该是我们堕落的地方,而应该是我们去丰富大学生活而养精蓄锐,为更好地学知识做准备的地方!因此一份好的寝室公约显得尤为重要!”


优秀宿舍公约展示

本次活动历经3个多月,活动开展过程中,大部分同学们睡得比以前早了,宿舍也比以前干净了,精神气息更好了。负责老师宗真真说道,宿舍公约的建立旨在营造和谐宿舍氛围,构建良好人际关系,加强安全防范意识。正所谓“无规矩不已成方圆“,只有一份好的宿舍公约,才能使一个寝室里的生活有秩序可言,从而可避免一些不必要地冲突跟矛盾,甚至是一些意外突发事故。我们的宿舍公约建好了,正在执行,你的呢?

供稿:医食团总支邹浪

摄影张月婷

编辑宗真真