学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
低温,拨慢生命的时钟——医食类大一新生专业认知教育走进低温世界
发布时间:2017-12-11


12 8 日,生物医学工程每周一次的大一新生专业认知教育如期在基础学院多功能报告厅举行。这次为同学们带来精彩讲说的老师是刘宝林教授,他的主题就是低温,拨慢生命的时钟。 刘教授是低温生物医学方面比较权威的专家,对低温条件下,生命规律的研究有着独特的见解!这次讲座,他以低温,拨慢生命的权威为题,给同学们拓展了有关低温生物医学的有关知识,也让同学们了解到了尸体冷冻技术的方方面面。

刘宝林教授首先通过两个被冷冻的动物,复温后重新获得生命的例子,将同学引入低温生物医学的世界。这两个例子分别是自然条件下水熊虫冷冻后重新复活的新闻和学长学姐们在实验室低温冷冻金鱼使其复温重新复活。 这两个例子讲完后,刘老师又介绍了几个比较神奇的传闻,包括遭遇雪崩而被埋在雪层下长达十几年的登山运动员,被人发现并送往医院复温后重新活过来;迪士尼创始人在尸体冷冻十几年后重新复活等等。虽然这些传闻都已被证实是假的,但这并没有使人们对尸体冷冻技术产生质疑,反而现在越来越多的人都想在自己身患绝症后将自己的身体冷冻起来,希望等到将来医疗技术发展到可以治愈自己疾病的时候,可以再次地活过来!至于,这一技术是否有科学依据,刘老师并没有直说,而是为同学们阐述了这样一个机理— — 人的寿命与其身体的体温有关,人的体温如果能够保持比正常人体温低一度,也就是维持在36 度的时候,人的寿命就会达到150 岁,而且体温越低,人的寿命越长。这个机理告诉同学们,只要人的体温能够维持在一个较低的水平,则完全有可能长生不老。 而事实上,目前人的体温只能维持在 37 度,是不能改变的!所以,用低温冷冻技术保存尸体可能是具有一定的科学依据,但要想使这一想法完全实现,需要长时间历代人的研究付出。目前科学领域所能达到的是冷冻细胞,使其某些组织复活。

在课程结束后,许多同学对低温生物医学都表示出极大的兴趣,纷纷发言提问,有些问题连老师都予以夸赞!经过半个多小时的问答时间后,课程在愉快的气氛下完满结束!

刘宝林老师带领同学们认识“低温世界”

同学们认真听讲

供稿 医食团总支 邹浪

摄影 张翰鑫

编辑 宗真真