学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
上理基础志愿周,与爱同行——基础学院青年志愿者协会志愿周系列活动成功举办
发布时间:2017-12-12


为弘扬志愿者服务精神,践行感恩和传播爱心。上海理工大学基础学院青年志愿者协会(下简称青志)2017124号到9号举办了志愿周活动。本次活动历时一周,分别设有有“志愿树”,志愿者注册,“青鸟传书,“时光慢递”,爱心义捐和食堂义工招募志愿服务活动。这一系列的活动,在同学们的心中撒播了感恩及爱心之种,吸引了更多人参与到志愿者行列当中。


“志愿树来了”——写下你的心里话

124日作为志愿周的第一个活动,USST志愿树让同学们勇敢与自己对话,写下自己的过去、现在的感受、未来想志愿做的事等。它为同学们思考和调节心态搭建了一个平台,使得同学们更好地融入校园生活,学会服务他人。虽寒风凛冽,但USST志愿树倾听着人们的心愿。

感恩树


志愿者注册——助人为乐

志愿者注册活动开始于125号,结束于127号。青志工作人员细致耐心地引导同学们注册。小小志愿者,能量大无穷。成为一名会让更多的人共同来为志愿者事业添砖加瓦。该活动持续了三天,同学们的热情很高,让我们看到了基础学同学们的爱心和志愿服务的精神。

志愿者注册

青鸟传书,时光慢递——感恩你我他

126号到8号,感恩节系列活动陆续展开。126号以青鸟传书,寄彼多情为主题和以时光慢递为主题的感恩书信及征文比赛开始。六号这天便是书信发放时间,时光慢递活动让同学们以书信的形式写一封信给大一生活结束之际的自己,写出现在的自己对大一下半年的期许,比如说自己要完成什么目标还有各种各样的规划等。青鸟传书则是同学们根据需要,以行动为原则,提笔给父母、老师、同学、朋友、山川河流等写一封信,传达他们所带给你的刻苦铭心的记忆及感动。参与的同学表示,心底想对那人说的话,想想还真是一辈子都说不完。青志的同学们则表示,爱需要及时表达,恩要及时回报,把你自己的话写下来,我们替你转送!青鸟传书,寄彼多情。

青鸟传书


爱心义捐——让爱温暖人心

世界上总是有那么一些人群,他们从出生便身体残缺,缺少来自父母的关爱,渴望爱与温暖。127号青志为上海广慈福利院筹款的爱心义捐活动并于9日前往福利院,将募捐到的善款买好物品送到福利院。活动当天,来义捐的同学出乎意料的多,他们或用现金,或通过支付宝支付来进行捐款。无论使用何种方式,每个人都想献上自己的一份爱心。尽管金额可能有些少,但爱是满满的。而这一份爱,为福利院的儿童们送来了阳光,给予他们温暖的力量。通过义捐,让他们感受到世界的善意。

同学们在爱心义捐

食堂意见收集,义工招募——为食堂建设添砖加瓦

通过在志愿周召集义工体验食堂工作,以便同学们了解劳动的辛苦,以及提高自身素质,增强节约意识。在食堂吃饭的时候,也许有人抱怨食堂的饭菜不好吃,也许有人向食堂工作人员投以鄙夷的目光,但通过食堂义工活动之后,我相信更多人能够理解食堂工作人员的辛苦,也让我们多一分耐心。

志愿周的这一系列活动,让更多的人领会到感恩的珍贵,感受到爱心的温暖,获取“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。也通过这样的方式,基础学院青年志愿者协会促进了校园文明的建设,更有利于构建和谐的校园。

基础学院学生志愿到食堂服务

供稿:陆倩媚

拍照:刘奶汇何钦鹤

编辑:周强