学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
智能材料 智能制造——医食类大一新生专业认知教育带领同学们进入智能时代
发布时间:2017-12-18

1215日,医食类大一新生专业认知教育第八讲在基础学院多功能报告厅如期举行。此次认知教育为同学们带来精彩讲演的是崔海坡教授,主题是“智能材料智能制造” 。

崔教授首先将同学们带入了生医的智能世界中,向同学们介绍了智能世界中的典例——形状记忆聚合物。这种高分子材料具有形状记忆的特性,是指具有初始形状的制品在一定的条件下改变其初始条件并固定后,通过外界条件(如热、光、电、化学感应等)的刺激又可恢复起初是状态的高分子材料。紧接着崔教授又从五个典型的应用向同学们介绍这种高分子材料。首先是形状记忆合金聚髌器,主要针对髌骨粉碎性骨折的患者。因为髌骨的形状具有独特性,所以一直没有很好的解决办法,但是应用这种聚髌器能够很好的让髌骨自我恢复。第二个便是形状记忆聚合物支架。如今越来越多的人因为体内管道发生病变而植入了支架,通用支架的弊病便是不易取出。但经过研发后的这种智能支架可以摆脱这种困扰,直接应用微创外科手术即可完成,风险系数近乎为零。最让同学们热情高涨的就是形状记忆聚合物弹簧圈了。现在脑溢血的发病率越来越高,而脑溢血的发病多半是由动脉瘤引起的,由于血管壁的弹性丧失,致使动脉上血液冲击动脉壁,使血管壁变薄,现阶段最好的处理方式便是截掉这个动脉瘤,但极其容易触碰神经,手术风险大。但新研究出的这种弹簧圈利用微创手术植入到动脉瘤中,从而形成血栓,那这种脑溢血隐患就消除了。这种手段不仅手术风险大大降低,而且还将大大降低手术费用,减少耗资。之后崔教授继续向同学们介绍了形状记忆驱动药物释放系统以及形状记忆聚合物打结线。这些形状记忆聚合物的应用只是智能世界的冰山一角,让同学们产生了浓厚的兴趣。

在讲座结束的最后,同学们都纷纷发言提出各种问题,现场氛围异常热烈,足以看出同学们对生医的智能世界产生了浓厚的兴趣。课程在激烈的提问中圆满结束。

崔海波教授授课《智能材料 智能制造

讲座现场

供稿 医食团总支 李树阳

摄影 唐明敏

编辑 宗真真