学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
寒冬已至 温暖相随——基础学院冬至送温暖活动顺利举行
发布时间:2017-12-25


欢声笑语包饺子,喜气洋洋过冬至。为了让大一新生体验中国传统文化,增进同学间的友谊,在远离家乡,没有父母陪伴的冬至里感受到家的温暖,12月22日,上海理工大学基础学院宿区管理委员会在四食堂精心组织了一场“寒冬已至,温暖相随”主题节日活动。基础学院党总支书记李景玉,各专业类辅导员以及部分在校学生参加了此次活动。


李书记讲话


基础学院宿管会的同学们为大家精心准备了白菜鲜肉、芹菜鲜肉、香菇鲜肉、韭菜鸡蛋、牛肉、羊肉等品种多样的饺子馅料,还细心地备好了各种蘸料,丰富的食材满足了大部分学生的口味。通过前期的宣传,学生自由组队,“粉红色少女队”“不挂科小组”“饺饺者”“柠檬味的泡面”“期末考全队”“摔跤吧饺子”等共34组学生参加了此次包饺子活动。下午五点五十分,学生洗过手陆续进入四食堂,在工作人员的指引下有序找到自己组的位置就坐。

首先,李景玉书记为大家送上了温暖的冬至问候,并表示身在活动现场,感觉像家人一样团聚、欢聚在一起,希望大家能体会一起动手包饺子吃饺子的温暖与快乐,并宣布活动正式开始。接着各小组派出两名代表领取馅料之后,大家围坐在一起,组内自行分工,有的和面、有的擀皮、有的包,每个小组的成员都是来自不同宿区不同专业,大家之前并无过多的接触,在这次活动的机遇下相聚在一起,大家围绕学习、生活、感情等话题不时交谈,你擀皮我包馅,欢声笑语充斥着整个四食堂。


齐心协力包饺子


包饺子比赛规则是每个小组先各包100个饺子,率先完成的小组报告给工作人员后由评委林发龙老师进行检查和点评并宣布排名。包饺子过程中,宿管会同学还准备了“数七”“你画我猜”等一系列考验默契的小游戏,每个小组派出一名代表参与游戏。游戏规则看似简单,却十分考验同学们的配合,几轮游戏之后,还有同学感到意犹未尽,希望能再次参与。六点四十分,“柠檬味的泡面”组率先举起了手,闻声而来的林发龙老师对他们小组的成果进行了点评“形态各异,大小适中,摆放整齐”,该组顺利取得第一名。


各组陆续包好100个饺子


随后,其他小组也陆续举起了手,林发龙老师在大家的簇拥下游走于各个小组间,欢呼声此起彼伏,活动现场的气氛也达到了高潮。点评之后是煮饺子的时间了,同学们按捺着吃自己动手包的饺子的激动心情,有序地在窗口排队煮饺子。工作人员就南北习俗差异对排队的同学进行了采访,同学们的回答五花八门,来自南方的同学对冬至吃饺子这一习俗感到新奇,也有不少人表示这是第一次过冬至,第一次动手包饺子,能和这么多朋友一起度过很开心。采访进行的同时,饺子出锅了,当一盘盘热气腾腾形态各异的饺子端上餐桌,那浓浓的饺子香,使大家忘却了冬日的寒意。


热气腾腾的饺子

师生共享饺子乐

基础学院宿管会工作人员合照


冬至是二十四节气之一,也是中华民族的传统节日。俗话说:“冬至到,吃水饺”。通过这次冬至包饺子活动,不仅让每个学生都感受到了合作的快乐,更增进了同学间的感情,让大家感受到了集体的温暖,提升了学生的幸福感!


供稿:基础学院宿区管理委员会

编辑:林发龙