学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
基础学院多措并举落实教学过程管理
发布时间:2017-12-25


近期,基础学院针对大一新生特点,采取了系列举措配合本科教学评估和学风建设计划,让教学过程管理落地、做实,强化学生自我管理、自我学习的能力,全力配合“做精品本科、争一流学科、创百强大业”的办学目标。

期中考试及时反馈,建立有效沟通机制

为让学生学有所获,让教师更好的传道、授业、解惑,12月5日下午,基础学院分别举办了期中检查教师座谈会和期中教学检查学生座谈会,为促沟通搭桥梁,共建师生共同体。教师座谈会上,各位教师结合学校、教务处相关规定及学院近期教学工作以及学生学习情况等进行了交流。就学风建设、上课出勤率、坐班答疑、教室硬件设施等方面展开了讨论,老师们在肯定学生们学习态度的同时,也针对一些尚待完善的现象提出建议,如学生们还可充分利用坐班答疑解答疑惑,塑造良好的寝室学习氛围等。

同时,通过学生座谈会倾听学生的学习情况反馈,与学生建立良好的沟通渠道,与会学生代表针对学业困惑进行交流和沟通。结合师生座谈会情况和期中考试成绩反馈,12月19日下午,基础学院召开了期中考试总结会暨期末考前动员会。教务办老师反馈和总结了基础学院期中考试的情况,其中高数成绩较去年比较理学院和机械学院平均分进步7分,大部分学院都有不同层次的提升,值得一提的是今天高数取得满分的同学50名。工程制图80分以上的同学也占到60%,24名同学获得满分。从数据上看,应该充分肯定同学们上半学期的努力成果,同时和辅导员们共同探讨部分班级和学生考试情况不理想的原因,并梳理和总结良好经验,这些经验,为进一步促进新生适应性教育提供了清晰思路。

期中考试师生座谈会

充分利用网络平台,搭建学习“第二课堂”

为促进学生自主学习,培养学生的自主探究与实践应用能力,“学霸讲课+经验分享”的线上教学模式成为大一新生的“第二课堂”,结合95后大学生特点,落地基础学院微信平台的“翻转课堂”每周推出都得到了学生的强烈反响。

针对学生普遍反映的课外学习资源欠缺,且mooc等网络学习平台中基础课程教学资源较少、针对性不强的情况,基础学院“翻转课堂”针对大一学生的基础课程,高数、C语言、线代、工图、大英等进行线上强化讲解,开课的学生遵循学生自荐,同学推荐的原则, 通过学生自主讲课、定期推送线上课程开辟大一新生的“第二课堂”,学生可随时通过微信平台查看学习视频,在考试前期和后期还分别推出强化课程,知识点梳理和试卷讲解,助力新生学习。

翻转课堂打造助力学生学习“第二课堂”

主动搭建交流平台,加强新生学习指导

为提高少数民族同学的学习效率,促进共同进步,12月19日下午,基础学院对新疆籍少数民族新生进行了第一学期学习指导,鼓励同学们抓住学习时间,把握求学机会,利用良好教学资源,进一步巩固所学,做到勤学好问,学好基础知识,争取更大进步。

新疆籍少数民族新生第一学期学习指导

营造诚信考试氛围,督促学生积极备考

近日,学院、辅导员、学生干部多方联动,进行期末考试动员,营造诚信考试氛围。基础学院校园内挂上了多条横幅,提醒同学们积极备考,鼓励同学们踏实迎考,希望同学们诚信应考。辅导员通过召开年级、班级期末考试动员大会、下寝室关心学生学习和生活情况督促学生有计划备考,再次强调考规考纪,提醒同学们诚信考试。此外,学院为了配合同学们期末备考,更是延长了部分教室的开放时间,还开辟了通宵自习室,满足了一部分同学对知识孜孜不倦地追求。学院食堂,图书馆都延长时间,寒冬虽冷,关怀处处暖人心,为同学们备考期间做充足准备。

          基础学院全体教职工坚持“全人教育,夯实基础”的教育理念,落实处,抓常规,重细节,多措并举为全面提升人才培养水平不懈努力。

供稿:基础学院