学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
提高认识,强化意识,策略得当,做好民族团结工作——基础学院辅导员工作坊
发布时间:2018-01-09


本学期12月初、1月初,基础学院辅导员工作坊围绕大一新疆籍少数民族学生工作展开了两期讲座交流,由新疆内派老师蔡玲主讲,分别围绕少数民族地区风俗文化以及少数民族学生管理两部分展开。基础学院党总支书记李景玉、院长郑七振、各专业类辅导员参加了工作坊交流活动,共同探讨如何更好地服务于少数民族学生成长成才。

主讲人蔡玲老师

讲座伊始,蔡玲老师首先向大家介绍了美丽的新疆,从自然风貌、自然资源到风土人情,文化习俗等,让各位形象直观地了解新疆之美并且爱上了新疆的大好河山。接着,蔡玲老师向大家深入介绍了新疆这个多民族地区的文化特征和历史发展。接下来,蔡玲老师围绕国家政策和教育方针,深入地讲解了宗教和教育的关系,以及如何帮助少数民族学生与内地学生在高校中相互交流,相互促进,共同成长。最后,蔡玲老师围绕我们辅导员的日常工作与各位老师做了深入细致的交流,她强调:做好少数民族学生工作,前提要守住法律底线和政治红线,要有政治家的高度、教育家的胸怀、一视同仁的态度、良好的沟通技巧,充分发挥辅导员的学识修养和人格魅力,做学生成长路上的引路人和人生导师,为学生的健康成长保驾护航。

学院党总支书记李景玉老师讲话

学院党总支书记李景玉老师对本期工作坊给予了高度评价。李老师提到,辅导员老师们要抓住各种各样的机会和条件提升职业发展水平。对于少数民族学生工作,李老师指出:文化上的交流、交融是极其重要的,要在各种各样的活动中让少数民族学生多感受、多体验,同时加强少数民族学生的理想信念教育,为国家及边疆地区建设和发展培养更多、更优秀的合格人才。

交流现场

讲座后,各专业类辅导员就实际工作中遇到的相关问题与蔡玲老师进行了深入交流。

供稿:基础学院