学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  制度建设
基础学院党务公开实施方案
发布时间:2011-10-22

 

基础学院党务公开实施方案

为深入贯彻党的十七大和十七届四中全会关于推进党务公开的意见精神,根据《中共中央关于党的基层组织实行党务公开的意见》、市教卫系统《关于在市教卫党委系统基层党组织开展党务公开试点工作的意见》(沪教卫党〔201161号)和《上海理工大学关于开展党务公开工作的实施意见》的通知(校党办20115号)精神,结合学院实际,制定如下实施方案:

 一、指导思想、基本原则和总体要求

   (一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党、尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,畅通党内信息渠道,努力增加党的工作和党内事务的开放度和透明度,密切党群关系。不断提高基层党员干部拒腐防变、抵御风险的能力,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。为推进学校全面、协调、可持续发展,实现学校综合实力和办学水平新跨越的目标,提供坚强的政治和组织保障。

(二)基本原则

    1.围绕中心,服务大局。紧紧围绕学院中心工作,充分调动广大党员、干部、师生员工办学和为学生服务的积极性,努力营造学校事业又好又快发展的和谐环境,确保党务公开服从和服务于学校学院工作的大局。

2.发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

3.积极稳妥,注重实效。将党员、师生员工的要求和实际情况相结合,以提高党员、师生员工对各级党组织的满意度为目标,不断增强党务公开的针对性和实效性。

4.整合资源,协调发展。结合学院党建工作的基础,以党务公开为龙头,带动和贯穿政务公开,相互促进、协调运转,形成互相促进、协调运转的“大公开”工作格局。

    5.依规依纪原则。按照宪法、有关法律法规以及《党章》、党的方针政策和其他党内法规进行公开。

6.全面真实原则。坚持实事求是,面向党员,面向群众,不回避矛盾,不避重就轻,内容全面真实,结果公平公正。

7.改革创新原则。积极探索党务公开的新办法、新途径,不断解决新情况、新问题。

   (三)总体要求和目标任务

根据上级有关要求,紧贴基础学院实际,采取得力措施,深化民主管理,强化党内监督,着力构建民主开放的党务工作新机制,党务公开做到“三规范、三结合、三提高、三满意”,进一步深化基础学院党务公开工作。

做到“三规范”。一是程序规范,即按照“事前公开、决策公开、结果公开”的要求,在落实党员群众的知情权的基础上,注重落实参与权与监督权,推进决策的民主化、监督的正常化;二是内容规范,即凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡属本系统党员、群众关注的重大事项和热点问题,凡属不涉及秘密的工作内容,都应当公开;三是管理规范,即切实做好党务公开的组织领导、相关信息的发布与反馈、有关资料的整理与利用等一系列管理工作,逐步形成经常、规范、有序的管理机制,确保党务公开取得实效。

落实“三结合”。一是与院务公开相结合。充分发挥基础学院网站、上海理工大学基础学院微博、电子宣传屏、生活区宣传栏等已有媒体的阵地作用,将党组织决议及执行情况、党组织管理、党的思想建设情况、领导班子建设情况、干部队伍建设情况有效纳入公开体系;二是与师德师风建设相结合。把党务公开与师德师风建设结合起来,通过加强师德师风建设推动党务公开工作,促进党内民主建设,树立良好形象;三是把党务公开与推动当前工作紧密结合。坚持把党务公开作为推动基础学院发展的重要机遇,结合基础学院工作实际,最大限度地调动广大教工、学生党员的积极性、创造性,凝聚基础学院发展的强大合力。

实现“三提高”。一是党内民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步落实,民主政治得到进一步提高;二是强化对领导干部廉洁从政行为的制约,领导干部执行党纪政纪的自觉性进一步提高;三是增强广大干部群众的民主监督意识,党内事务的透明度进一步提高。

达到“三满意”。即党员满意、群众满意、社会满意。到2011年底,学院党务公开工作基本实现常态化、规范化。使党务公开成为党的基层组织的一项基本制度,党员参与党内事务的权利得到较好落实,党务工作科学化程度显著提高,党内民主更加充分体现,党内监督的作用进一步加强,党员群众对基层党组织的满意度不断提升,党员的各项权利得到更好的落实,党群干群关系更加密切,党组织各项工作更加规范,党员群众参与党组织各项活动更加积极。

二、党务公开的内容、形式、范围及类型

1.内容:见党务公开目录(党总支党务公开目录、教职工党支部党务公开目录、学生党支部党务公开目录)。按照公开类别,划分为1-3 级类目。党员和师生员工可以在学院网站上查阅该《目录》。

    2.形式:会议、文件、学院网站、学校网站、学院公开栏和宣传栏、现场会、座谈会。

    3.范围:对象范围一般分为党内、党外,党员、群众。

    4.类型:例行(主动)公开、依申请公开。

三、党务公开的程序

    按照学院党务公开目录,公开的项目、范围、形式由学院党务公开工作小组审核,工作小组组长批准;公开的内容经党务公开工作小组集体审核,工作小组组长批准。对党内重大决策、干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务采取适当方式进行公开,原则上先党内后党外。在收集整理意见反馈后及时登记、归档。

四、党务公开的时限

    根据党务公开内容的不同要求,党务公开时限分为:长期性、固定性内容长期公开;常规性工作定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作适时公开;重要或复杂性公开事项,根据公开后反馈的意见完善后再次公开。

五、实施步骤和工作要点

    按照市教卫《关于在市教卫党委系统基层党组织开展党务公开试点工作的意见》和学校的统一部署,基础学院党务公开工作的实施步骤和工作要点如下:

   (一)宣传发动、部署阶段

1召开党务公开工作党员动员大会,广泛宣传党务公开的重大意义,为党务公开工作顺利开展营造良好的舆论氛围。(9月下旬完成)

2.制定工作方案,组建党务公开工作领导小组和工作机构。(10月中旬报纪委)

3. 召开党务工作会议,传达学习上级文件精神,统一思想、提高认识。制定公布我院党务公开工作方案,部署具体工作,开展培训工作。(10月中旬向纪委报工作方案)

4.广泛征求群众对党务公开工作意见和建议。利用召开党内外群众座谈会、发放党务公开工作意见和建议表等形式,收集党务公开工作意见和建议情况;与共建单位和兄弟学院开展座谈、交流和研讨活动,互相学习,取长补短,进一步对我院的党务公开工作进行充实、完善和提高。10月中旬上报纪委)

5.制定并公示院总支、教职工党支部、学生党支部三级党组织党务公开目录。(10月中旬上报纪委)

6.院党务公开工作小组根据纪委反馈回来的意见,做进一步的修改完善,并对拟公开的有关内容进行分类、归纳整理,确定党务公开专题网页的框架结构;讨论拟定党务公开的其他形式。(10月下旬)

(二)组织实施、全面推进阶段

1.全面开展院总支、教职工党支部、学生党支部党务三级目录公开工作。(11月上旬)

2.党务公开网站试运行。(11月上旬)

3.确定党务公开三级目录维护权限、内容和责任主体,制定检查、监督和评价办法。(11月中旬)

4.制定和完善有关配套制度,逐步使党务公开工作制度化、规范化、常态化。(11月中旬 )

(三)总结提高阶段

1.院党务公开工作小组分别组织党员、教工、学生代表等不同群体进行座谈、交流、满意度测评等形式,进一步对学院党务公开工作进行充实、完善和提高。(12月上旬)

2.调整、充实和完善党务公开的内容和形式。(12月上旬)

3.召开党务公开工作总结会,找出差距,形成经验,书面上报工作情况,迎接

上级的检查验收。(12月中旬)

(四)继续推进阶段

在第一阶段实施的基础上继续推进党务公开各项工作。

六、 组织领导及监督保障

为进一步做好我院党务公开工作,经学院党总支研究决定,成立上海理工大学基础学院党务公开工作领导机构,聘用党务公开监督员,并设立党务公开联络员。人员组成名单如下:

一、党务公开工作小组

组长:吴建安

成员:李四忠、华俊、李凡、李晓静、唐恩思、陈 

秘书:李晓静

二、党务公开监督员

李伟萍

三、党务公开联络员

华俊、李晓静

 

基础学院党总支

20111022