学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
“情理谈·请你谈”人文沙龙第一期——活好当下
发布时间:2018-04-02

2018年3月28日,我校团委宣传部组织了微信专栏:“情理谈·请你谈”人文沙龙第一期线下活动。此次活动召集了十余名同学线下面对面交流沟通,在两个多小时的讨论里,大家都各抒己见,分享了自己的亲身经历,也分享了自己对“活在当下”和“奋斗未来”主题的理解。


以下是我们记录的精彩发言:


目标不一定是给自己定的,也可能是为别人定的。我活在未来式,我不想活在别人的安排里,我想努力,总是想得太多做得太少。活在当下到底意味着什么,因为很多人都在迷茫,每天思考人生,为什么。每个人都不知道明天和意外到底谁到来。你要做的是学习,你喜欢做的是社团活动。为了遥远的未来,在当下打好基础。人理想活在当下肯定会有出入,但至少我们要活出最好的自己。向未来奋斗,为未来奋斗。我们现在在一年前的未来,也许没什么变化,但现在是最好的自己,我永远到不了未来,但我时刻活在曾经的未来。

——机械类 李毅

李毅同学发表观点


活在当下很享受,这个季节有这么多应景的东西,应该去看一看游一游感受外面世界的美,而不是呆在寝室打游戏虚度光阴。

——机械类 吕显云

认真记录的吕显云同学


电脑游戏改变了自己与朋友的距离,自己变得孤僻变得不合群,直到高三才逐渐开始变得活跃起来。我们每天要开心的过好每一个瞬间,等到未来回忆的都是美好的片刻。

——机械类 葛志毅

讲述自身经历的葛志毅同学


每个人都是艺术再创造的主人公。就我而言,我觉得我应该做三件事,认识,突破,重塑自我,我欣赏把自己的思想变成行动的人,他们克服自己遇到的各种问题。阶级差距,可以在自己的所属阶级做好自己该做的的事情,努力往上爬,发展自己的兴趣爱好。情随事迁,来到大学学了很多东西。高数不一定要做完,茶一定要喝完。

——土木工程 方彬

吐露心声的方彬同学


每个人从小到大每一个阶段都是想象着未来,当下就是眼前的苟且,没有人觉得现在的状态是我们的理想状态,不一定每天面对,但会时不时畅想。现在的状态就是要竭尽所能过自己想要的状态,可能会迷茫,但路是慢慢摸索的,我们现在做的任何事情都是为了未来。

——数学与应用数学 国天馨

国天馨同学发表观点


诗意需要文化的沉淀,是心境而来。令人联想到的东西也越多。不一样的人所联想到的东西也不一样。给自己定计划,让自己忙碌起来。虽然感觉很累却有一种满足的快乐,才感觉自己是真正意义的活着。生活变得规律,身体也逐渐变好。基础打好的话,活在当下其实很容易。

——数学与应用数学 彭敏忻

认真倾听的同学们


曾经高考时压力很大,精神状态不好,总是对未来感到恐惧。为此去打工兼职释放自己心中的压力。工作很辛苦,效率也不高。工作中遇见顾客,才发现自己能够被人认可尊重 。在工作中认识到在学习中没有过的责任感。未来太过于遥远,《钢铁是怎样炼成的》中说:人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。暑假工早出晚归很苦很累,却羡慕曾经在学校的生活。

——机械类 廖崇杨

认真倾听的同学们


曾经喜欢去读书会,每个人都在认真思考一件事情,你能够倾听别人的思想,你能够从别人的言语中获得灵感,不能专注的去做一件事情,要怎么活在当下。社会学家戈夫曼借用戏剧中的概念,把人生比作一个舞台,似乎每个人都在表演。我用这个例子是想要说明你处在什么样的社会角色下,或许就可能是按照某种既有的社会规范来行事,而大多数人有时对这种行为规范感到不解和迷茫。事实上,迷茫是正常的,这个时候解决的最好办法是不停歇地去做,去奋斗。未来,你才会发现,自己所做的并非无用功。大一生活,可能对于未来还过于遥远,但我们可以想一想现在有什么重要的事情能为未来做铺垫,到了大学才发现自己与其他的人有很大的差距,因此有了动力去学习更多的东西。我们还有很多的时间,还有很多事情可以去做。大学的意义在于培养我们的思维,是我们从不成熟到成熟的过度。

——辅导员 张玉璞

张玉璞老师发表自己的想法


人生之路,远在无涯未来,近处咫尺当下。“当下”与“未来”其实并不单纯的对立,在表面的对立之下,更有着内涵的统一。当然,我们在这里不评判任何人对人生、生活所持的任何理解,“情理谈”所做的,是提供一个互相探讨、交流思想和观点的平台,让同学们得以沟通和交流,从而撞出思维的绚丽火花。轻狂年少,星星之火,亦可有燎原之态。

合影留念


供稿:基础学院宣传部