学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
“医食吾忧”系列之专业领航活动——医食学院优秀学姐学长与新生共话专业那些事
发布时间:2018-04-16


415日下午2点,基础学院医食团总支有幸邀请到了医食学院2016届优秀毕业生,现为上海交通大学生物医学工程研究生二年级学霸师姐秦方雨,以及2014级大四学生于建军、刘金明和赵圣洁,并在申一教101教室举办了一场专业交流会。医食学院党委副书记郑静,基础学院辅导员尹强、宗真真和基础学院医食类学生代表参加本次交流,本次专业交流会由陈琳主持。

首先医食学院党委副书记郑静致词,郑老师详细向同学们介绍了学院发展,学生保研和考研情况。由于地缘因素和学科优势,生物医学工程前景广阔。在学校高水平大学建设之际,同学们应珍惜机会,树立目标,脚踏实地,为未来创造更多的选择。接着,秦方雨主要结合自己大学四年生涯发展和保研的经历与在座的同学进行了分享与交流。同时勉励大家要珍惜现在的大学时光,学好基础知识,关注专业发展趋势,了解专业最新技术,并且要培养创新精神和动手能力。于建军和刘金明,分别考取了西安交通大学和上海交通大学,则侧重考研方面的内容,他们各自分别介绍了考研历程,时间截点和前期准备,并鼓励同学们从现在开始要对未来有清晰明确的规划,在大一阶段,一定要学好高数,英语等基础课程。随后,赵圣洁则主要针对就业问题给同学们做了详细的介绍,她希望同学们今后无论是考研还是就业,一定要根据自己的实际情况,同时大学是综合发展的地方,在学有余力的同时可以参加一些社团和学生会等组织来锻炼自己的能力,尽早适应社会。

郑静老师致词

秦方雨与同学们分享自己的保研经历

互动环节,同学们就出国留学,重选专业,跨专业考研,数学学习等具体问题向现场的三位老师和四位学姐学长提问交流。最后,郑静老师总结,对于将来同学们是否要考研和专业选择,不要盲目的做出选择,要遵从自己的意愿和兴趣来做判断。希望大家从大一开始就要严格要求自己,不忘初心,方得始终!

同学们积极提问

经过两个多小时的分享和解答,本次交流会圆满落幕。同学们在与师长和学长的交流中对自己的专业有了更进一步的认识,也从学霸炼成记中逐渐领悟到大学四年应该如何度过,坚定了好好学习的决心。


供稿:基础学院医食类团总支李富强

摄影辛家明

编辑宗真真