学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
上海理工大学基础学院诗词大会圆满结束
发布时间:2018-05-23

古诗词是中国古典文化的精华,大学生文化的熏陶离不开古诗词的学习,这对于增加同学们文化自信,提高文学修养至关重要。特此基础学院诗词大会,5月20日在上海理工大学基础学院申一教101展开。该诗词大会迎来了近20名诗词爱好者参与,共分为6组,张月婷同学主持。

比赛伊始,张月婷宣读诗词大会比赛规则。随后,进行第一环节诗词串,同学们积极思考,互相鼓励,掌声连连。与此同时,同学们激烈地参与抢答,希望为自己的队伍抢得答题机会,为所在小组赢得分数。在抢答环节,有一道题最令人印象深刻,问的是此曲只应天上有的下一句,答案是人间能得几回闻。可竟有三个小组遗憾答错,答成了人间哪得几回闻。有关诗词哪怕一字之差,意境却差之千里,古人一词便要推敲好久,才有春江花月夜这样美的诗句。紧接着,第二环节击鼓传花,这一玩法源自古人围坐于溪流旁,酒杯停在哪,谁便起来作诗,若无诗,则饮酒。在诗词大会上则是,花在各组之间传着,鼓声停,花落在哪,哪一组便起来回答问题。其中也有参赛者说:“我要把花一直拿着,嘿嘿”。但很快得到了工作人员的阻止,花需要不停的进行传递,鼓声也是随机停止的,这样才保证比赛的公平性。有的组答对题目,获得加分,答错则要接受惩罚。惩罚是喝工作人员事先调好的柠檬汁。受惩罚的小组脸上都露出了抵触的表情,有趣的是有一位同学不怕酸,还叫工作人员再来一杯,真是令人苦笑不得。伴随着欢笑声,大会进入到最后一个环节——飞花令,要求按组序吟诵带花的诗句,吟诵得最多的一组可加分。飞花令虽不如前面两个环节趣味性强,却最考人记忆力以及诗词量,也正是大会的压轴环节,其中一组以说出十三句的成绩获得加分。

最后,来自环建的王云飞,王振杰和医食的杨洁获得了一等奖,光电的王蕾吴佩颖 屈明曌获得二等奖,机械的吕显云,医食的彭博和杜方芮获得三等奖。通过此次诗词大会,相信同学们能够感受到中华传统文化的博大精深和魅力。

小组在认真讨论

获奖选手合影





摄影 陈艺飞

撰稿 况忠伶 张月婷

编辑 宗真真