学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
基础学院成功举办“分享我的枕边书”活动颁奖仪式暨读书分享会
发布时间:2018-06-06

在第23个世界读书日来临之际,为倡导睡前放下手机等电子设备,鼓励学生培养睡前阅读的习惯,养成良好的生活作息,营造温馨、和谐、健康的宿区环境,基础学院宿区管理委员会特别举办了主题为“享受睡前阅读,拥抱健康生活”分享我的枕边书系列活动。

活动持续近两个月,共收到分享书目达百余种,内容涉及人文社科、心理励志、科幻小说、现代文学、古典诗词、经济、军事、历史等题材,充分体现了基础学院学子“爱读书,读好书”的优良品质。采用线上线下相结合的方式,进一步引导学生提高审美情趣和人文底蕴,养成良好的阅读习惯。线上,基础学院宿区管理委员会择优对部分推荐书目及读者读书心得进行了公众号分批推送展示宣传,学生积极响应转发,扩大了覆盖面,营造了书香校园的气氛。线下,6月4日,在基础学院“宿区党建工作站”对优秀推荐学生进行了表彰颁奖并举行了读书分享会。基础学院辅导员林发龙主持此次颁奖仪式。

会上,同学们积极交流分享自己读书的心得体会,吕显云读《海鸥乔纳森》,跟大家分享了一个励志海鸥的故事并鼓励大家“假如有一天你准备放弃了,请你想一想,有那么一只执着的海鸥它为了自己的梦想,背负了整个族人的嘲笑,但它有着无比坚定的心”;周婕读《观念的水位》,告诉大家要“从各种社会事件中学会分析和独立思考,从人流思潮中脱离,找到自己的立场和态度”;崔鑫儒读《认识你真好》,学会了“很多为人处世的道理,让我们变得宽容,大学生活不会那么压抑”。

最后,林发龙老师对同学们的分享进行了点评,并对大学生怎样读书给出了自己的建议和指导,他指出读书可以让人静心思考、拓宽眼界、开阔心胸,同学们需要不断地阅读和积累,提升自己的诗书气质和人文修养。鼓励大家多去参与此类阅读活动,从广度和深度上下功夫,养成良好的读书习惯。通过读书的实际行动深刻理解当代青年的历史使命,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,培养担当意识和务实作风,把争做时代新人和实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,肩负起民族复兴的责任与担当。


与会同学交流发言分享读书体会



获奖学生合影留念


供稿:基础学院宿区管理委员会

摄影:卞佳怡

编辑:林发龙