学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
不远万“理”, 一见倾“新” :上理 ,你好!
发布时间:2018-09-02





青春活力的脸庞、迎风飘扬的横幅、清晰有序的指示、随处可见的志愿者……9月1日,1100号校区里热闹非凡。2200余名理工科新生将在基础学院开始崭新的大学生活。

驶入1100号校区 开启大一崭新生活

新生报到现场 热闹非凡



开学第一天 书写“我们的上理故事”


00后构成了2018级基础学院新生的主力军,00后占总人数比例超过65%。结合00后新生特点,为了更好帮助新生树立好良好的学习和生活习惯,培养其养成良好的阅读习惯,基础学院在新生报到之前开展了“00后最喜爱的书”调研,为新生入学之初提供了一份枕边书清单,鼓励学生开阔视野、勤思善学。

在报到当日,基础学院推出了“室内室外”主题教育活动,引导新生建立“寝室学习共同体”。室内以宿区为落脚点,寝室成员分别写下“寝室室言”,共同制定“寝室公约”,书写理想,具化目标,并以班级为单位存档,引导新生从入学第一天就做好学涯规划,室外活动“说出我们的‘室’言”“不远万‘理’,一见倾‘新’”主题墙教育活动也在同步进行,营造“家文化”氛围。

“寝室室言卡”和“寝室公约卡”在开学第一天已陆续发至全院500多间寝室,新生记者走进A6-220寝室的时候,他们已经共同制定好了寝室公约并已经在施行,他们说:“我们寝室要一起学习,一起奋斗,将来一起考研”。B3- 307四个大男孩的公约其中却有一条独树一帜:“定期出去吃饭,来增进彼此的友情。”


开学第一天 写下寝室“室言”和公约

为了更好的帮助新生适应大学生活,完成从高中到大学的转变,在延续去年“科创启蒙计划”的同时,基础学院将教学管理与思政教育相结合,为新生制定了大学生入学认知教育系列德育课程,设立“信义”“勤爱”“思学”“志远”4个模块,从11个主题开讲大学第一课,从生活、学业和心理等方面帮助新生顺利、平稳有效地实现从高中到大学的转变,引导大一新生争做有理想、有道德、有规划的新时代青年。

新生来自五湖四海,不同地域,相聚上理。三个结伴而行的男孩来自同一个寝室,他们是来自能源与动力专业的王鹤凝、王天成和吕欢,互相作为同寝的室友,他们彼此间已经成为了密不可分的伙伴。一间小小宿舍,聚起来自五湖四海的兄弟姐妹,见证和成就了一段段难以忘记的友谊,他们来自河北,辽宁和四川,北方人的小伙子们表达了对南方的憧憬,对沿海城市发展机会的渴望,并表示会在这四年里好好规划自己的人生。

环建类李睿玙是开学日的寿星,说起大学生活时充满期待。来自上海的吕明涵也有着他的上理故事,他说:“我对上理工早有耳闻,很喜欢这所沪上顶尖的理工类大学,我有充分的理由对未来的四年大学生活充满期待!并且我的表哥就是上理毕业的。”光电类薛桐说,既然选择了学校和专业,就要好好进行下去,希望在这里得到发展。她的父母则表示会在未来四年的时间里,督促她再进一步。



2018级预科生


“室言”墙闪拍

新上理人,你终于来啦!



来自五湖四海 相聚上理


家人一起来报到 看看我的大学


写上姓名 书写青春梦想


谁是最可爱的人——志愿者!


和大多数同学一样,他们也是基础学院的新生,但他们今天也有一个特殊的身份,叫做“新生志愿者”,穿上印着“I love USST”的白T,或者套上志愿者“绿马甲”成为一名新生安全员,40余名新生组成了基础学院志愿者团队。老生带新生,新生为主体的志愿团队模式为这支队伍增添了新活力。基础学院志愿者在开学20天左右就开始组建,线上的频繁交流,正式迎新前的培训使他们明晰志愿者的职责,尽管略显紧张懵懂,但新生志愿者在明晰的分工的指导下迅速进入不同岗位,搬行李,引导路线,校园讲解,签名墙引导、记者团采访……校园里每个角落都活跃着这群可爱的群体,提前到校、熟悉校园,在为新生提供服务中他们也感受到了不一样的“大学开学日”,奉献、热爱、收获构成了他们迎新日的关键词。

“志愿者都有一套标准动作,那就是太阳底下留着汗,心里面却乐开了花。虽然我是新生,但我对于能帮助其他的新生和家长很高兴。”一位负责指引的大一志愿者很兴奋的说,汗水流过他的脸颊却毫不在意,他全身心投入在志愿活动过程中并乐此不疲;在校园门口工作的能动的龚俊燕特意准备了新生手册帮助学生更好的了解学校;担当校园讲解的范哲还可以与家长聊一聊学习的历史,并提倡互帮互助;保卫处的董嘉巍与王佳滢都很明白学生安全的重要性,他们一丝不苟的进行自己的安保工作;负责食堂指引的刘文壮经受住食堂美食的诱惑,坚守岗位,为到来的学生指明方向。到了吃饭时间,很多志愿者还在校园里奔忙,去帮助每一个需要帮助的人,医食类新生文玉林说:“我之前还没有做过这方面的工作,这次作为志愿者接待新生,这样一个机会,让我能够锻炼自己的能力。”



志愿者为家长指引


一起做志愿 快乐开学日

除了帮助新生,“绿马甲们”还很负责任的将地上他人随手丢弃的废物捡起,维护好上理这个大家庭。除了大一的志愿者之外,还有许多上理的学长学姐来到基础学院帮忙,或指引新生,或协助志愿者,发挥老带新的传帮带作用,是迎新工作中不可或缺的重要群体。


迎新背后的力量 默默付出的工作人员


在新生报到处,工作人员很早就开始了一天的工作。吴静明是财务处的老师,她说,学校对迎新工作高度重视,我们也提前做了很多准备,每个部门之间都有很好的配合,确保了迎新工作的顺利进行。”不仅是财务处,学校各学院和各职能部分都为新生报到做了充足的准备。在基础学院,全体教工提前一周进入工作状态,新生辅导员线上提前与学生取得联系,关注偏远地区、有困难学生情况,在报道前与新生联系一次,为新生顺利报到打下了坚实基础。报到当天,随处可见工作人员的身影,解决新生疑问,帮助新生适应大学生活,他们,是同学们大学生活开启后遇见的“第一位老师”。



教务处老师咨询台


辅导员老师忙碌于报到现场

一张张笑脸映入眼帘,一声声“你好”开启崭新大学生活。令人期待,让人期许。

2018级新生,让我们共同说一声:

你好,上理!

你好,同学!

你好,我的大学生活!

供稿:张玉璞 新生记者团

摄影:基础学院新生记者团