学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
推进医教结合  共话学生成长——基础学院辅导员赴杨浦区精神卫生中心参加医教结合培训
发布时间:2018-10-19

为进一步提升基础学院新生辅导员心理健康教育工作科学化水平,加强大学生心理危机与干预工作。1018日,基础学院新生辅导员赴杨浦区精神卫生中心参加医教结合培训。

首先,杨浦区精神卫生中心医生奚巍从当前中国精神医学的现状、困境、研究进展以及未来展望等几个方面分享了2018年精神科年会相关内容。奚医生合自己丰富的经验精神的相关流程行了介,并从理学的致解读了《精神卫生法》,这对辅导员危机管理和干预有所启发。

其次,精神卫生中心的王军医生对大学生人格问卷(UPI行了深入的分析,量表在我校新生心理健康测试中有所设涉及,王医生的介绍拓展了辅导员的心理常识。

紧接着,学校心理健康教育中心的顾娅娣老师对新生心理普测面谈进行了培训,她详细讲解了心理谈话技巧,使辅导员明晰了今后的工作方法和方向。

最后,学校心理健康教育中心陈峰老师就学生心理危机处理流程进行了详细的说明,对如何帮助学生就医进行了介绍,并对老师们在工作中遇到的困惑进行了解答。

辅导员是大学生心理健康教育的主要力量,此次培训提升了辅导员心理工作技能,为今后开展心理健康教育工作奠定了良好的基础。



供稿:基础学院

摄影:张玉璞

编辑:宋一婷