学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
基础学院开展科学道德、学风建设主题党日活动
发布时间:2018-10-23

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,基础学院组织开展科学道德、学风建设主题党日活动,大家结合自身实际工作,畅谈科学精神并围绕学风建设建言献策,努力构建优良学风、校风,并于10月15日组织师生在学院会议室观看了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,领略大师风采,体悟科学精神。

报告会以网络视频直播的方式进行。老一辈科学家黄旭华院士以《使命 责任 担当》为题带我们领略了中国核潜艇的艰难发展进程,辅导员庄园老师说,“黄院士的报告让我们体会到了老一辈科学家坚持不懈,努力创新的精神,明确了新一代青年的坚持创新责任,并呼吁大家勇于担起创新大旗。”施一公院士引用自己在研究学问时的例子,告诫广大师生要诚实高效地做学问。最后,怀进鹏院士以弘扬精神、汇聚力量做结,回望过去,总结当下,呼吁我们学习老一辈科学家兢兢业业,不问辛劳的科研精神,齐心协力共同创造国家未来的科技时代。

庄园老师说,此次大会用过去中国从一无所有到有所成就的成绩和当今事实的征召告诉我们,加强学术道德和学风建设对弘扬科学精神,繁荣发展学术事业,净化校园环境,提高人才培养具有重要意义。辅导员陈君蕾老师也表示:“会上三位院士的精彩发言令我记忆深刻,作为一名学生工作者,我将牢记育人使命,培养具有家国情怀、胸怀大局的社会主义接班人。”

师生共同观看直播现场


供稿:基础学院