学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  帮困助学
2013-2014学年家庭经济困难学生认定所需材料及注意事项(供学生参考)
发布时间:2013-09-11

 

2013-2014学年家庭经济困难学生认定所需材料及注意事项(供学生参考) 

一、认定所需材料

(一)首次认定:

1.   下载如实填写《上海理工大学学生家庭经济情况调查表》并打印,同时准备相关证明材料;

2.   登录信息门户,完成网上申请。

(二)复核认定:

1.   登录信息门户,完成网上申请;

2.   家庭经济情况发生变化的,需按要求准备经济情况变化的相关证明材料。

二、时间安排

1.         学生准备、提交材料:即日起至924

2.         学生完成网上申请:617日至924

3.         学院组织评议、初审,并公示:826日至930

4.         学校审核、领导小组审定:108日至1015

三、《上海理工大学学生家庭经济情况调查表》填写及证明材料

申请首次认定的学生需如实填写(一式两份,填写后打印,涂改无效),请仔细阅读调查表背面的填表说明,按要求同时提交相关证明材料:

(一)家庭类型证明(提供复印件)

1.户口簿,含首页联和所有成员页面。2.烈士或优抚对象证明。3.家庭成员残疾证。

4.离异家庭,需提供离婚协议书复印件或其他法律文书复印件。5.学生本人结婚证。

6.其他孤儿、父母双亡、单亲等情况,提供相应的可说明情况的证明材料。

(二)家庭收入证明(除本人外,按照家庭成员,一一提供原件或复印件,参考网上收入证明模板)

1.   在职人员:由所在单位人事部门开具收入证明原件。

2.   退休人员:由退休前所在单位的人事部门开具或提供退休工资单复印件。

3.   低保人员:由劳动保障部门提供低保收入证明或低保卡复印件。

4.   非农无正规就业人员:由所在街道乡镇劳动保障部门出具就业情况及收入情况证明原件。

5.   务农人员:由所在村及以上单位开具收入证明原件。

6.   在读学生:由就读学校开具在读证明或提供录取通知书复印件。

7.   未成年子女:学龄前儿童和正在接受九年义务教育的家庭成员可用户口本复印件代替。

8.   其他情况的相应证明。

(三)其他影响家庭收入和重大支出证明(原件或复印件)

1.   家有成员为重病的,由医院提供相关证明或者病历卡、药费清单、出院小结等。

2.   受自然灾害影响情况,可在表中叙述说明,并在父母收入证明里体现。

3.   受意外事故影响情况,可在表中叙述说明,并提供相关医疗、赔偿等证明材料。

4.   其他影响收入和支出的相应证明。

(四)“家庭基本情况”填写

 “家庭基本情况”一栏家庭成员只限父母、本人及未婚的兄弟姐妹。每位家庭成员的信息要填写完整,须一一提供有具体数字的收入证明或相应证明。有其他成员明显影响家庭收入和支出的,可在家庭经济情况详述里具体说明,并单独提供盖有政府相关部门公章的证明。

(五)街道、乡镇的社会救助所或民政部门意见

调查表上的街道、乡镇的社会救助所或民政部门意见一栏必须由街道、乡镇的社会救助部门或民政部门填写并盖章确认,并留民政部门经办人的姓名、固定办公电话,否则调查表无效。

详情请参考学校主页的“学校公告”里“关于开展2013-2014学年学生家庭经济情况调查和困难认定的通知”。

 

学生资助管理中心

20136