学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
基础学院关工委荣获“上海市教育系统五好关工委组织”称号
发布时间:2015-04-10

          基础学院关工委积极创建“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的基层“五好关工委组织”,在刚刚结束的上海市教育系统基层“五好关工委组织”评选中摘得佳绩,荣获2014年“上海市教育系统五好关工委组织”称号。基础学院党总支非常重视关工委工作,在助力新生健康成长的工作中不断夯实育人平台,探索实践载体,积极促进老同志与我院新生缔结“忘年交”。
锁定三平台,凝聚“五老”力
        “党校信仰教育平台”、“结对忘年交平台”、“校园文化建设指导平台”是学院关工委锁定的三个育人平台,基于此,学院关工委凝聚老党员、老模范、老战士的先进引领作用,发挥老专家、老教师的才智指导,汇聚“五老”的坚定信念力量和传帮带作用,邀请老同志全面参与学生思政工作,成为社会主义核心价值观的宣传员、咨询员、辅导员。
         依托党校信仰教育平台,力邀原校党委副书记张忠赓、原校组织部部长周中保、原党校教务长苏金发等在“以社会主义核心价值观托起中国梦”的入党积极分子系列教育中开展专题培训。依托“结对忘年交平台”,每次校关工委老同志都与我院大一新生缔结“忘年交”,青年学生在结对活动中虚心学习老同志坚定的信念、高尚的情操,同时也为老同志带去新观念、新视野,实现“文化反哺”。老同志还对这些学生中家庭贫困的同学开展捐赠助学,倾请关爱学生生长成才。依托“校园文化建设指导平台”,学院关工委还通过党建联建,在杨浦区科技党工委和松延居民区党总支的帮助下吸纳了一批科技单位和社区的“五老”加入结对助学工作中,并开展了科创指导和交流活动。
        三个平台的搭建,使学院逐步在新校区、新环境、少资源的困难中,凝聚校内外老同志的力量,形成了老少携手育人事业的局面。13级材料类的结对学生郑占德说道,“和前辈们结对让我在上海有了亲人,每逢传统佳节结对老师都会来看我们,我们会成为永远的亲人和朋友”。 13级医食类的结对同学潘甜甜表示,“结对缓解了我对上海的陌生感,让我有了一位人生导师,为我指点迷津,对未来充满信心。”
探索新载体,传递“五老”智
        基础学院关工委还积极邀请“五老”把“智慧”发挥到学院各类育人活动中,固化为学院的精神财富。学院邀请王龙德等老教授对话大一学子,做《提升科学涵养,实施全人教育》等系列讲座,以提升新生的科学素养和人文情怀。在学院连续举办五届的“创新创意大赛”活动中,邀请老专家、老教师加入到创新团队的指导中,成为学生的创新发展教育的助推人。“五老”们丰富的阅历和宽阔的视野,以及精彩生动的内容激发了新生对共产主义信仰和对文化自信的认知。

        此外,学院关工委还积极开展理论研究,承担的《论高校关工委在创新型人才培养工作中的作用》、《大学生闲暇时间文化精神生活状况调查及对策研究》等课题,先后获得了上海市教育系统关工委重点课题成果三等奖。另外,我院关工委的特色工作还获得过“上海市教育系统关工委示范特色项目”奖。学院关工委取得的各项成绩离不开校关工委的指导帮助,以及各兄弟学院的大力支持,今后,学院将继续围绕社会主义核心价值观的宣传与践行,积极发挥老同志智力优势推进和创新“关心下一代”工作,助力大一新生健康成长、茁壮成才。

点击查看原图

“上海市教育系统五好关工委组织”荣誉证书

点击查看原图

参加结对师生合影


供稿:基础学院