学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  帮困助学
让“义工与志愿服务”精神浸润你我心田——侧记“匆匆那年•基础学院义工队告别基础晚会” 
发布时间:2015-05-28

      依稀记得2014年11月6日的那一天,那一天对于很多人而言是再平凡不过的日子,而对于一群人来说那一天却是如此的不平凡、如此地让人印象深刻。那一天,有这样的一群人,他们来自四面八方,他们汇聚在基础学院,为了同一个目标和方向,他们搭建组织框架、撰写组织制度、合理设置工作部门,在他们亲力亲为、群策群力之下基础学院首支慈善义工队就这样组建了起来,所有来自七个专业类的400余名经济困难家庭学子汇聚在一起,开启了于他们而言211天意义非凡的“义工岁月”。
  用实际行动破除“误解与质疑”
          义工队的成员全部来自经济困难家庭,作为大一新生的他们,不仅需要面对全新的生活、学习方式,还需面对一定的家庭经济支付压力,这些因素免不了造成部分经济困难学生产生一定的人际交往与学业困难,就是这样的原因和因素导致外界对于他们有了一个较为“形象”的称呼-“双困生”,即是学业、人际交往、活动参与方面存在困难,另外在家庭经济方面也存在困难。对于这样略带歧义的称呼,义工队成员以饱满的精神面貌和积极向上的工作热情投入到形式多样、内容丰富、富有意义的系列义工志愿服务活动中,他们自我管理、自我服务,自组建以来开展了诸如“首个国家公祭日”爱国教育活动、清明节烈士纪念日祭扫活动、“乐水行”环境保护日系列活动,这一系列活动不仅展现了成员们的积极向上的精神风貌,更是无形中破除了外界那些种种误解。
  以义工精神传递爱心
          义工队成员们始终保持着良好的精神面貌,给身边的朋友传递着积极的正能量,他们一直踏踏实实做好自己的工作,尤记得学院迎新晚会后台他们忙碌的身影,他们的勤勤恳恳,默默奉献着自己的力量,虽然后勤工作默默无闻,工作也很平淡无奇;他们秉承弘扬爱国主义精神,在首个国家公祭日上积极用实际行动践行一名当代大学生爱国之心,在清明烈士纪念日他们组织团队赴龙华烈士陵园祭扫先烈,诠释着核心价值观中的公民爱国之心。他们在圣诞节日放弃个人休息时间,与外滩社区中心对接帮扶身残儿童,奉献和传递爱心,开展敬老爱老系列活动,关心与关爱老年人,所有这些直接回应了一些人所谓的经济困难学生不懂感恩的误解。种种实实在在的实践活动,不仅锻炼了他们的身心,更加提升了他们的人格。
  讲不出再见,因分别而深刻
        匆匆一年又成过往,基础学院的莘莘学子即将告别基础,步入全新的大二生活,迎接崭新的未来。临别之际,为了对过去一年义工队所组织的活动进行总结,同时为义工队作出突出贡献的队员进行表彰,基础学院慈善义工队携校内各大社团于5月26日晚在活动中心三楼举办了“匆匆那年——义工队告别晚会”,并取得了圆满成功!
        整台晚会凝结着他们的智慧与创意,基础学院首支慈善义工队的良好发展也离不开学校和学院领导的支持和关心,出席此次晚会的有基础学院领导老师,义工队指导老师,义工队各部门人员,还有众多义工队成员和观众,现场气氛十分融洽、热闹非凡!晚会中有悠扬动听、激情澎湃的歌曲和舞蹈,有通俗近人、惹笑连连的相声表演,有精彩绝伦、彰显活力的空手道表演等。在晚会中间,熊冕老师和许凡队长对过去一年义工队的活动做出了总结,给出了高度评价,并为优秀义工颁发了荣誉证书。看着以往活动集锦的PPT,大家心里更多的是回忆和不舍!整个晚会在全体义工队员合唱的歌曲《相亲相爱的一家人》中缓缓落幕!
        基础学院义工队与基础学院的每一位学子风雨同舟已经一年,此间有欢乐、有汗水、有帮助、有温暖,义工队成员在共事中共同成长,在服务同学中传播能量。第一届基础学院义工队已完成他们在基础学院的使命,并将义工精神传递给下一届,韶华仍在,义工队仍在!加油!!!

点击查看原图

  舞蹈、歌曲、相声等多样化表演

      熊冕老师和义工队队长总结发言

点击查看原图

    熊冕老师为优秀义工颁奖

点击查看原图
           义工队员合唱《相亲相爱的一家人》          

点击查看原图

义工队集体合影留念




                             
供稿:基础学院 秦金喜 王亚鹏
摄影:王蝉 王婷
编辑:熊冕