基础学院开展网络“爱国主义教育”活动 观看微课“开学第一课---中国战‘疫’,爱国力行”

来源:基础学院发布时间:2020-03-05浏览次数:898

为进一步落实教育部关于开展“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育的号召,积极响应我校“停课不停教,停课不停学”的总体目标,上海理工大学德育研究中心“新生导航教研室”202032通过网络平台推出了来自辅导员的微课“开学第一课—中国战‘疫’,爱国力行这场疫情防控狙击战的关键时刻,开展以“爱国主义”为核心的主题思想教育。

“开学第一课—中国战‘疫’,爱国力行”封面

微信链接:https://mp.weixin.qq.com/s/F7nzNrGlRX3L0rOWWjJHwQ

微课由三个主题组成,一、中国战“疫”之彰显制度优势的国家行动:从具体数据解读中国制度优势:10天建起火神山创造新的“中国速度”;19个省市对口支援湖北16个城市实现精准帮扶;42000多名医护人员驰援湖北,是人群中的最美逆行者。彰显了团结互助,共克时艰的中国精神。二、中国战“疫”之同心互助,共克时艰:主要讲述在疫情期间如何自我“和解”:第一杜绝乌合之众的无集体意识、过度焦虑;第二接纳自己的焦虑心理;第三保持正常作息并且坚持运动;第四转移注意力,不过度关注疫情消息;第五多关注正面新闻,不传谣不信谣。三、中国战“疫”之青年学子的责任担当:主要介绍了责任担当的时代、群体特征,倡导同学们学习责任如山、遵纪守法的大局意识,忠诚坚定、披肝沥胆的家国情怀,选定方向、矢志不移的爱岗敬业精神。

同学们在线收看后收获感言:

周强老师从数据中解读了中国优势,熊冕老师告诫我们避免焦虑的情绪,做到不传谣不信谣,闫小磊老师给我们讲了青年学子的担当。上海理工大学的辅导员们给我们上了特殊的“开学第一课”。一个人的光可能是微暗的,中国十三亿人口的光芒定将驱散黑暗。春天已经来了,朝气蓬勃的中国也将从阴霾里探身,以振奋人心的面貌矗立。-19级预科班 赵雪汐

在辅导员的“开学第一课”中,我更加理解了中国制度优势,感受到了十四亿中国人民一家亲的团结互助,共克时艰的中国精神,也意识到青年学子要有强烈的责任担当意识和爱国精神。同时在家自我隔离中要身心健康,重视疫情但不要过度焦虑。-19级环境2班 王聪

虽然疫情让我们不能按时回校上课,但学校已经为我们准备了网络在线直播课程、录播课程,并不会过大地影响到学习进度。我们更应该做到不轻易打乱我们的正常学习生活,做好学生的分内事,认真学习。-19电类22龚祎炜

供稿:基础学院