成人之礼 逐梦之音 ——基础学院举行2020级新生成人礼仪式

来源:基础学院发布时间:2020-12-24浏览次数:381

“愿我们眼里有光,活成自己想要的模样”“与理相遇,逆风飞扬的我们定会为自己加油,为梦想奋斗”……小小许愿瓶和心愿便利贴,承载着的是00后的初心与梦想。这是上理学子送给自己的18岁“成人礼”。

123日,基础学院举行以“十八而志 责任以行”为主题的成人礼仪式,2020级学生代表相聚大礼堂,在老师们的见证下,庄严宣告跨入成年人行列。此次仪式教育通过线下参与和线上视频直播的方式同时展开,确保了2020级新生的全覆盖。副校长张华,学生工作部(处)、团委、相关专业学院领导及基础学院全体师生参加了活动。

成人礼仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,激昂的旋律、飞扬的青春,让大家共同目睹他们迈入十八岁花样年华最美的时刻。学院党总支书记李景玉饱含深情地表达了对学生衷心、美好的祝愿,鼓励孩子们用执着追逐梦想,用平淡对待磨难,用努力追求幸福。

伴着典雅的古乐,学生代表身着汉服踏着轻盈的步伐,徐徐走入舞台中央。师长代表分别为男生加冠,为女生加笄。通过古朴的引语,依次完成加冠、醴礼、拜谢等传统汉式成人冠、笄礼。在此基础上,学院充分挖掘“六艺”的时代新内涵,赋予“六艺”新内容,将传统的礼乐射御书数与德智体美劳相结合,师生从书法、算术、琴乐等多方面共行“六艺”之礼,一系列沉浸式体验实现了多元化的传统文化资源和喜闻乐见的活动形式相结合,让传统文化看得见、摸得着,仪式教育入脑又入心。

随后,学生代表郭芷奕发表了“十八岁的誓言”。从感恩到立志,从回望过去到展望未来,“既是追梦者,也是圆梦人”的新时代青年学子必将不负青春、不负韶华、不负时代,立志在实现中华民族伟大复兴路上砥砺奋进、担当奉献,彰显蓬勃的青春力量,交出合格的青春答卷!

面对责任和嘱托,学生们举起右手宣誓,庄严响亮的声音,让同学们认识到作为成人和新时代青年应肩负的责任和承担的义务,增强了对国家、社会、家庭的责任感。

传统仪式和铿锵誓言之后,歌舞《华夏&水龙吟》以优雅和端庄将本次活动推向了高潮,歌词和舞蹈中无不在歌颂我华夏泱泱大国的礼仪之美。同学们在鼓点声中翩翩起舞,衣袂翻飞,尽展华夏风采;于歌声中唱响家国情怀、赤子之心和责任担当,充分展现了上理学子在逐梦的路上奔向远方的信心和决心,立志争做堪当大任的新时代中国青年。

心怀梦想,何惧远方;若无梦想,何必远方?同学们纷纷将自己的成人宣言、初心梦想、未来心愿投入“许愿坊”,以此纪念自己开启崭新的人生旅程,激励自己为实现梦想而不懈努力。电子与信息类的聂荣飞同学来到“成人纪念墙”签下自己的名字和誓言,表示只有当个人的梦想与时代的使命同向而行时,青春的舞台必将海阔天空,逐梦前行的路上必会坚定“革命理想高于天”的理想信念,牢记“扣好人生第一粒扣子”的谆谆教诲,练就“青出于蓝而胜于蓝”的过硬本领,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力在强国强校的征程上创造出新的荣光。

最后,副校长张华发表总结讲话。他表示,十八岁在法律意义上已成为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,同学们要明白自己肩负的社会责任和历史重任。他强调我校已迈入高水平大学建设的新征程,培养德智体美劳全面发展的人才既是国家发展的需要,也是高水平大学建设的任务。他对同学们提出了三点期望:一是做一个懂得感恩、心存善良的人;二是做一个胸怀祖国、志存高远的人;三是做一个努力奋斗、脚踏实地的人

十八而志,责任以行;乘风破浪,青春启航!此次庄严盛大的成人礼仪式突出了仪式教育的感召作用,是全体教职工为这些踏入青春成人门槛的莘莘学子献上的一次青春洗礼,旨在引领青年学子不负人生理想、不负使命担当,在担当中历练、在尽责中成长。相信上理学子定能逐自我之梦,启时代之航,用信仰书写青春,用奋斗成就梦想,进而将“小我”融入“大我”之中,在大有可为的时代大有作为,为实现强校梦、强国梦贡献智慧和力量!

校长张华寄语00后学子

导嘉宾为学生代表戴冠配笄

生共行“六艺”之礼

00后学子献礼青春