基础学院党委召开主题教育专题民主生活会

来源:基础学院发布时间:2023-08-25浏览次数:15

根据党中央部署要求,在校主题教育巡回指导组指导下,824日下午,基础学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由学院党委书记曹英主持,校党委副书记、副校长盛春出席会议,校主题教育第三巡回指导组组长甘屹和有关成员到会指导。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持将字要求贯穿始终,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,为学院的发展注入强大精神动力。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,学院党委中心组认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,并召开民主生活会会前专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,进一步统一思想、深化认识。学院党委开展调研,广泛征求意见建议,学院领导班子之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员与所联系支部党员代表深入开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,从严从实做好各项准备工作。

会上,曹英代表学院班子作了对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题不足,并从学用党的创新理论、提升理论指导实践能力、加强学院合力等方面深挖问题根源,在此基础上提出下一步改进举措和努力方向。曹英强调,学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,以推动高质量发展为主题,认真贯彻党的教育方针,按照党的二十大对“教育、科技、人才”的战略定位,落实立德树人根本任务,深入开展新生培养,持之以恒把全面从严治党向纵深推进,全力推进学院事业高质量发展。

随后,学院领导班子成员逐一进行个人对照检查,认真查摆问题、开展党性分析、提出整改方向,相互之间严肃开展批评和自我批评。

甘屹在点评讲话时指出,基础学院党委扎实开展主题教育,对开好这次专题民主生活会高度重视,会前准备充分,材料记录详实,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,结合新的变化,每个同志从担当作为深入剖析,批评与自我批评严肃认真、态度诚恳,结合具体工作提出意见建议。希望基础学院党委持续巩固拓展主题教育成果,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

最后,盛春作总结讲话,他指出,基础学院党委从理论学习、调查研究、整改措施等方面开展主题教育,扎实认真。针对调查研究中提出的5个问题进行了整改,形成切实可行的成果。几位同志本着对党的事业负责、对同志负责的态度真提意见、真给建议,开诚布公。他对基础学院党委提了三点要求:一是加强理论学习,提高思想认识,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神;二是深入调查研究,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是关注学生的成长和青年教师的发展,齐心协力推动学院事业高质量发展。