品真理之甘,寻信仰之源——基础学院党委在陈望道旧居开展主题党日活动

来源:基础学院发布时间:2023-09-14浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,探寻信仰之源,品尝真理味道,913日,基础学院全体党员来到陈望道旧居开展主题党日活动

陈望道旧居同时也是《共产党宣言》展示馆,这是一幢独立三层小楼,位于杨浦区国福路51号,《共产党宣言》中文全译本首译者、复旦大学老校长陈望道曾在此居住。小楼旁,陈望道先生的雕塑伫立着,雕塑下刻着其“真理的味道是甜的”的经典名言。

在讲解员的带领下,大家走进这幢小楼,陈望道1920年翻译的《共产党宣言》中文首译本浮雕陈列在此。通过讲解员的讲解以及展出的照片、珍贵藏品、资料等,大家了解了陈望道先生生平事迹,知晓了《共产党宣言》翻译的艰难曲折和首译本的重大意义,重温了“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的故事,细细品味甘甜的“真理的味道”,感受他对理想信念的执着精神。

学习参观

参观结束后,在陈望道先生的雕塑前,一堂别样的主题党课开始了。“1891年,陈望道出生在浙江义乌,他先后在早稻田大学、东洋大学、中央大学学习,最后毕业于日本中央大学法科……”林青青、唐瑾、顾诗怡以及柳昭琰四位党员代表分别讲述了陈望道先生出国留学、翻译《共产党宣言》等不同阶段的人生经历,从不同的角度分享自己的心得体会。党委书记曹英对本次党课进行总结,她指出,几位党员的党课准备充分、内容丰富、讲述生动,加深了大家对陈望道先生的了解。希望各位党员学习陈望道先生追求真理、不懈奋斗的精神,进一步坚定理想信念、增强文化自信,在祖国发展的新征程上勇担使命、脚踏实地,贡献自己的力量。

讲党课

心有所信,方能行远。“真理的味道是甜的”,这种信仰之甘,是实现人生价值的幸福,是追求真理的执着。全体党员深深地感受到肩上的责任、使命和荣耀,表示要汲取信仰力量,将学习感悟转化为勇担使命的精神动力,赓续共产党人精神血脉。