访红色足迹,续革命情怀——基础学院教工党支部赴沙家浜参观学习

来源:基础学院发布时间:2013-12-10浏览次数:259

12月8日,基础学院教工党支部前往革命传统教育基地——常熟沙家浜开展党员学习活动,寻访红色足迹、追忆革命历史。

沙家浜是全国爱国主义教育示范基地。置身这片红色的土地上,才真正体会到抗日战争时期新四军以连绵的芦苇荡为掩护,依靠地方党组织和人民群众与日军斗争的机智和英勇。叶飞委员长题词的照壁、东进桥、军民鱼水情主题雕塑、实景剧《沙家浜》让教工党员们切身感受到了曾经阳澄湖畔芦苇荡里的革命风云。在沙家浜革命历史纪念馆,党员们瞻仰了阿庆嫂、沙奶奶、麦斯、杨帆等革命先烈像,参观了抗日军民用过的大刀、土枪、水壶、新四军的臂章,和许多抗日印刷品。翔实的图文资料让全体党员对沙家浜这个传奇故事有了更深的了解,大家或感慨万千、或沉思记录,用心体会那段军民情深、同心抗日的“沙家浜精神”!

枪声远逝,芦苇依旧,此次“红色之旅”让人重温激情燃烧的岁月,全体教工党员深刻的感受到:没有人民的支持,就没有中国革命的胜利。在和平年代,同样需要密切联系群众、服务群众。大家纷纷表示要牢记肩上的责任,加强自身学习;将此行汲取的精神力量运用到本职工作中,服务好学生,为构建和谐校园做出应有的贡献。

沙家浜之行合影留念

基础学院 高涵供稿