以查促改,夯实基础 ——基础学院期中教学检查工作顺利开展

来源:基础学院发布时间:2019-11-01浏览次数:287

为切实了解我院前半学期的教学运行状况,及时发现、研究和解决教与学过程中存在的问题,提高课堂教学质量,促进学院学风建设,根据本学期教务处的要求和学院工作安排,基础学院于2019108——1029日开展了期中教学检查工作。本次教学检查主要围绕教与学两方面展开,开展多种形式的检查,包括下课堂听课、下宿舍谈心、优秀课堂笔记评比及师生代表座谈会等。

深入一线明情况。学院成立期中教学检查领导小组,带领全院老师深入一线课堂进行听课。总体来看,课堂教学情况较好,学习氛围浓烈。绝大部分老师上课认真负责,课堂上精神饱满、状态良好,注意与学生互动。学生整体精神面貌不错,上课出勤率高,上课认真听讲,能按老师的要求去做。检查小组还抽查了学生的晨读和晚自习的情况,学生的学习态度认真,学习氛围浓郁。

全院老师走访自己分管的宿区,大部分寝室同学间关系融洽,宿风较好的寝室学习氛围和学习习惯都不错。

认真学习的同学们

开展座谈促沟通。在教师座谈会上,老师们对于学院的氛围给予充分肯定,许多问题能即知即改,想老师所想。希望学院能争取给新生的入学教育提供更多渠道,增加对课程的内容、特性及学习方法等的介绍,提高学生学习的积极性和主动性。希望能根据学生课表安排答疑辅导的时间,以便错开学生上课的时间,把答疑辅导真正落到实处。

教师座谈会

在学生座谈会上,学生代表们畅所欲言,道出在学习生活上的困惑,包括课程设置、课堂教学以及课余时间的安排等方面。同学们认为学院晨读和晚自习的举措有利于自身良好学习习惯的养成,能使大家真正受益。他们集中反映C语言、高等数学等课程进度快,学习压力比较大。希望高等数学学习坊覆盖面能够更广一些,学习坊模式能够推广到其他的基础课程。

学生座谈会

座谈会上,学院与师生就某些问题就达成一致意见,及时解答了部分疑问。院长郑七振引导学生要转变高中的思维方式,懂得自己规划今后的学习,强调无论什么时候,学习都没有捷径,鼓励学生慢慢适应大学的生活,懂得边学边思考。

随后,学院召开总结会议,通报和总结本次教学检查的内容,群策群力,即知即改。本科期中教学检查促进了学院与教师、教师与教师、学院与学生之间的交流,进一步畅通了信息交流渠道,有助于及时发现教与学中的问题,优化工作方案。基础学院全体教职工坚持“全人教育,夯实基础”的教育理念,以检查推动教学改革,多措并举切实提高人才培养质量,推进教学工作再上新台阶。

供稿:基础学院