让学生爱上晚自习 ——基础学院全面推进晚自习活动

来源:基础学院发布时间:2020-10-17浏览次数:110

大类招生、大类培养背景下,高校学生如何做到高效学习、形式多样?从2020级起,学校将全部大一学生(除中外合作办学的学生)划归基础学院进行集中培养与教育管理,涵盖工、文、艺、理、经、管等多学科。为规范学生养成教育,夯实学业发展基础,提升学生综合素质,基础学院聚焦大类学生的发展诉求,全覆盖开展了一系列具有专业类及个性化特色的晚自习学习和实践活动,致力于让学生真正爱上晚自习,实现从“要我学”变为“我要学”的质性转变

重视差异,矩阵式分类学习管理

考虑到1100号校区工科类学生学业任务较重、日常课业较多的特殊性,基础学院将其按照行政班级安排在第一教学楼、第二教学楼集中管理,有序开展制图绘图、高数答疑、英语学习等班级或小组学习与讨论,积极推进启发式教学和研究性学习。516号校区文、艺、经、管、理大类的学生更加注重结合自身专业特色开展晚自习活动:艺术类同学发挥自身设计特色,就地取材进行画作设计、素描临摹等,经管类学生开展好书推荐、作业分享活动,外语类学生则根据自身专业背景组织小型外文演讲、情景模拟、经典古诗词诵读等,旨在为学生潜能的充分发掘、个性充分发展提供良好的发展空间。

特色丰富的晚自习学习活动

人文熏陶,多元化文化素养拓展

基础学院在强调学生专业学习的同时,也更为注重新时代大学生多元文化素养的培养与提升。各专业类、班级积极围绕“四史”或家乡故事、青春榜样、时事政治等展开主题班会或沙龙,引导学生成为崇德向善、诚实守信、热爱集体、关心社会的合格公民。针对理工科背景学生人文素养较为薄弱的特点,1100号校区利用晚自习时间引进文化自信、时间管理、艺术修养等方面的人文素养类专题讲座,以提升学生的科学素养和人文情怀。此外,鼓励不同专业类同学加强创新创意方面的交流,组队参加科创系列活动,切实提升大一新生的创新素质,培养创新能力,促进不同学科的交叉融合发展。

精彩多元的晚自习人文活动

之后,基础学院将继续秉持“夯实基础、全人教育”的理念,牢牢把握学校地方高水平大学建设的机遇,紧扣立德树人根本任务,深入持续开展晨读、晚自习等活动,注重体验式、探索式的自主学习和合作学习,有计划、有组织、有成效地促进学风建设,构建学风建设长效化体制,培养专业扎实、基础夯实、学风坚实、素养全面的一流上理人。

供稿:本科生院(基础学院)