基础学院开展新工科通识教育学习活动

来源:基础学院发布时间:2021-10-21浏览次数:161

为深入学习和贯彻落实党的教育方针,强化担当制造强国使命的人才培养意识,适应新工科背景下学生成长成才要求,基础学院于1020日上午在学院会议室举行了新工科通识教育学习活动。学院领导、中心组成员、全体教职工共同参加了学习活动。

活动现场

首先,学院党总支书记曹英结合党的教育方针,向大家介绍了新工科背景下通识教育的人才培养要求。曹老师指出,新工科通识教育是新形势下我国工程教育改革的重要实践,它适应了国家战略发展新需求、国际竞争新形势以及立德树人新要求,是对党的教育方针的有效落实。

曹英讲话

随后,郑七振院长向全体教职工深入解读了新工科通识教育的相关内容,涵盖新工科与通识教育的关系、国内外高校通识教育情况、学院通识教育情况等诸多内容。同时,郑院长引导全体教职工就新工科通识教育的相关问题进行了交流讨论。

郑七振讲话

最后,学院党总支副书记、副院长华俊以党的教育方针为指导,结合新工科通识教育背景下人才培养的要求,对学院育人工作进行了具体部署。华老师指出,学院的立德树人工作要与新工科通识教育形成紧密配合,以“三全育人”理念协力推进新工科通识教育,在具体工作上落实好党的教育方针。

华俊讲话

通过本次学习活动,基础学院全体教职工加深了对新工科通识教育的认识和理解,为更好地服务培养适应性强、创新度高、融合度深的新工科人才创造了有利条件,为进一步贯彻落实党的教育方针强化了思想基础。