基础学院第十一届创新创意大赛暨虹润助学金颁奖仪式成功举办

来源:基础学院发布时间:2023-07-03浏览次数:132

629日下午,基础学院第十一届创新创意大赛决赛暨虹润助学金颁奖仪式在光电报告厅举行。本届大赛由“虹润新生创新基金”赞助。光电学院90届校友、福建顺昌虹润精密仪器有限公司董事长林善平向基础学院新生颁发“虹润助学金”、捐赠“虹润新生创新基金”。上海理工大学党委副书记、副校长盛春,杨浦区科委副主任胡敏骏以及学校教务处、创新创业学院、相关专业学院、领导和教师出席颁奖仪式并担任决赛评委。基础学院党委书记曹英、院长马军山等班子成员参加仪式,2022级基础学院学生和2023级春季招生录取学生代表观赛。

首先进行虹润助学金颁奖仪式。林善平校友与学校党委副书记、副校长盛春共同为柯森等16名同学颁发虹润助学金。

林善平、盛春为学生颁奖

接下来进行创新创意大赛决赛,盛春为大赛致开幕词。他指出,高水平大学建设需要全体师生员工携手奋进。创新创意大赛邀请多位专家教授参与到具体项目的评审和指导中,是一个很好的教授治学的平台,对于新工科发展和大学生创新教育,具有很好的促进作用。近年来,学校对接服务“中国制造2025”和“上海科创中心”建设,抢抓“上海市地方高水平大学建设”的历史机遇,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军。通过不断增强学科核心竞争力,提升服务国家和区域经济社会发展能级。

盛春致辞

盛春表示,学校培养创新创业人才的决心是十分坚决的,会在政策导向、师资力量、经费投入、场所建设等各个方面对同学们给予大力支持。希望基础学院今后在创新创业教育方面有更多的探索和突破,成为学校针对所有大一新生开展高水平本科教育和创新创业教育的试验田。基础学院一定要加强结构调整,整合利用全校资源及社会资源,做好顶层设计,为同学们搭建更多综合素质和创新能力养成的平台,为学校人才培养和上海创新驱动发展战略做出积极贡献。

复赛现场

决赛评委提问

决赛结束后,创新创业学院副院长李臣学对大赛进行总结点评,他对踊跃参加本次比赛的全体同学展现出的创新意识和辛勤努力表示肯定与赞赏:同学们的项目作品精彩纷呈、贴近生活,问题意识比较强,显示出大家积极探索、研究新领域新知识,学以致用的热情;也展示了大一学生的科技创新潜能和团队协作能力。他希望同学们珍惜共同求学的美好时光,向老师谦虚求教,打好学科基本功,注重学科交叉,锻炼批判性思维能力,提高创新精神与合作意识,适应新时代的发展。

李臣学点评

经过项目陈述、成果展示和现场答辩,最终参赛项目《百变箱》荣获特等奖;《USST OJ》、《智能电焊机》荣获一等奖;《适用3D打印机的四轴步进电机控制板》、《WIFI智能乒乓球游戏机》、《基于Arduino的驼背提醒器》、《音乐可视化频谱灯》、《嵌套式冰激凌持续恒低温装置》、《物联网人体心率血氧检测仪》、《桌面冷暖白双调色无极光PWM可控物联网智能灯带》七个项目荣获二等奖。

蔡锦达宇振盛为获得二等奖的项目小组代表颁奖

胡敏骏马军山为获得一等奖的项目小组代表颁奖

林善平为获得特等奖的项目小组代表颁奖

后续,基础学院对于本届创新创意大赛复赛、决赛的部分项目作品,会提供进一步技术与基金支持和专利申报辅导。对于评委充分肯定的项目及确有市场价值的项目进一步孵化,挖掘潜力。基础学院将继续深入贯彻“三全育人”的教育管理理念,构建以“本科新生创新能力提升”目标导向的“科创教育”课内外教学体系,面向所有大一新生,推行基于项目的学习方式,激发最广大学生群体的科创热情和创新抱负。切实提升大一新生的创新能力,有效促进师生共同体建设。

所有获奖选手工作人员与评委嘉宾合影

供稿:基础学院