基础学院开展“沪滇携手育桃李,共话民族团结情”少数民族预科家访

来源:基础学院发布时间:2024-04-29浏览次数:16

为扎实推进少数民族学生管理服务工作,促进民族团结,提升我校少数民族学生教育管理服务水平,4月22日,基础学院组织云南西北片区少数民族学生进行实地家访和高校调研活动将政策与温暖送入少数民族预科生家中。基础学院副书记副院长华俊少数民族学生工作负责老师何晓娜及相关辅导员老师参与活动

深入家访 协同育人

家访团队在深入调研充分了解和掌握受访学生在校学业表现、人际交往不同民族的学生及家庭情况的基础上有针对性地设计走访交流主题给每个家庭带去了问候和关心,和家长进行了热情互动与交流。辅导员老师向家长了解了学生的成长过程和家庭基本情况,并向家长反馈了学生在校期间的学习生活状况和今后努力的方向。

与学生家长交流

向家长介绍学校对少数民族学生教育管理服务工作的教育理念,听取家长对学校少数民族人才培养的意见和建议家长们见到不远千里来到云南的老师们,既惊喜又感动他们热情地用不太熟练的普通话表达内心的感激之情“感谢学校对孩子的培育,让我们对孩子的学习生活有更深入的了解,我们也就放心了。”

高校调研 他山之石

在大理大学文学院对民族学生工作调研期间,华介绍了学院对民族学生培养的主要做法,针对少数民族文化有不同特色和差异性,在学校固有校园文化基础上,专门搭建了负责少数民族学生思想政治工作的平台,配备专人专职辅导员。坚持思想教育与知识教育并重,坚持一视同仁与尊重差异相结合,帮助少数民族学生能尽快适应到新环境中。大理大学文学院胡晓燕副书记介绍了大理大学文学院对少数民族学生的培养模式,日常管理、活动开展等方面进行了深入的交流。通过切磋,收益良多。

调研大理大学

这次云南家访将家访工作与民族团结教育、思政教育、心理健康教育等紧密结合有效促进了云南籍少数民族学生及其家庭与学校之间的情感交流,推进家校合作协同育人。家访是一次行走的教育,也是一条心灵沟通的纽带,通过家校合力教育,为学生能更健康成长提供了一份助力。

(基础学院供稿)