基础学院第二学生党支部开展红色书籍分享讨论会

来源:基础学院发布时间:2024-04-23浏览次数:14

4月23日下午,恰逢第29个世界读书日,基础学院第二学生党支部入党积极分子代表在申图205开展了红色书籍分享讨论会,通过分享和讨论红色经典著作,感受阅读的乐趣,学习书中的精神,夯实入党积极分子的思想基础,同时促进同学间的交流与学习。

首先由主持人介绍了本次分享会的目的和流程:在这个分享会上,我们将不仅仅是简单地介绍一本书,更重要的是分享我们在阅读过程中的感悟、思考和体会。希望通过大家的分享,能够启发他人,促进大家共同进步。

基础学院2023年秋季入党积极分子培训班第十一组同学对《红岩》这本书从历史背景、故事情节、精彩段落、现实意义与思考这四个角度进行了分享交流。《红岩》主要描写了人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争,充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。第十二组同学针对第十一组同学的内容进行了进一步的提问与讨论。在讨论环节中,他们更加深入的交流了这本书的现实意义,这不仅解答了十二组同学在倾听过程中的疑惑,也使同学们对如何实践书中精神有了更加深入的理解。

接着由第十二组同学进行分享。他们简单介绍了《把一切献给党》的创作背景,然后分享了他们的读后感。《把一切献给党》这本书主要讲述了作者吴运铎在革命队伍中的锻炼与成长,表现了他不向苦难低头、不向命运妥协的精神,他用一生的实际行动诠释了怎样“把一切献给党”。通过阅读,积极分子们更清楚地认识到肩上的责任与使命。随后第十一组同学针对《把一切献给党》中配角的作用提出了问题。在针对问题的讨论中,同学们对配角推动情节发展、塑造人物形象上的作用发表了自己的看法。这也让同学们关注到了作者的写作手法,在交流过程中学习到了新的思考角度。

分享会现场气氛热烈,同学们积极参与讨论,互相交流心得体会,共同感受红色经典书籍带来的的力量。通过这次分享会,同学们不仅增长了知识,也激发了对革命精神的热爱和追求。同学们纷纷表示,会将学习成果转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到理论学习和专业学习中。

基础学院