基础学院“民法典与大学生成长”讲座顺利举办

来源:基础学院发布时间:2024-05-22浏览次数:14

521下午基础学院邀请马克思主义学院张剑文教授开展普法讲座,深入探讨了民法典与大学生成长的紧密联系。讲座围绕“民法典与友好互助”、“民法典与亲密关系”以及“民法典与独立人格”三个主题展开。在“民法典与友好互助”部分,张剑文老师列举了民法典中“好意的多个案例,向同学们解释了如何保障自身权益;谈及“民法典与亲密关系”,剑文老师详细解读了舍友关系,另外举出近期网上热议的关于“胖猫”案例向同学们分析恋爱间的法律问题。在“民法典与独立人格”方面剑文老师指出,独立的人格是大学生走向社会、实现自我价值的基础,民法典通过赋予公民广泛的人格权,保障了大学生的精神自由和发展空间。

张剑文老师的精彩讲解不仅增进了同学们对民法典的理解,也激发了他们主动学习法律知识的热情。